Как вернуться на «клёвое» место…
Кузьма Пашикин
РОГ/2004/№24

На обширных водоемах — озерах, водохранилищах - непременно есть особо уловистые места, которые всегда привлекают любителей рыбной ловли. Места эти, как правило, совсем не случайны: под водой либо коряжник, либо скопление валунов, либо яма, либо травянистая возвышенность привлекают сюда рыбу. И если рыбаку повезло, если по счастливой случайности он напал на такое место и результативно порыбачил, то ему непременно захочется как-то заметить это место, чтобы в следующий раз снова заякориться здесь. А если речь идет о подледном лове, то рыболова непременно тянет к своим «счастливым» лункам.

Но вот вопрос: как точно засечь место рыбалки, если кругом сплошная водная гладь или однообразная снежная целина? Это же не берег реки, где можно запомнить какой-либо куст, овражек или излучину.

Есть, оказывается, верный способ, с помощью которого можно всегда найти свое место рыбалки с абсолютной точностью. Делается это просто (см. рисунок). Для этого рыболов, сидящий в лодке (точка А), должен мысленно провести сначала одну линию, соединяющую два каких-либо заметных ориентира на берегу. Им могут быть отдельные дома, деревья, заводские или фабричные трубы, столбы, мачты высоковольтных линий, другие видимые объекты. На рисунке первая линия (створ) проходит через домик (Б) и высоковольтную мачту (В).

Затем правее или левее от этой линии (створ) таким же путем провести вторую линию через два других ориентира. На рисунке вторая линия соединяет отдельное дерево (Г) и церковную колокольню (Д). Угол между условными линиями (створами) должен быть по возможности близким к прямому (то есть составлять примерно 90 градусов), так как лишь в этом случае достигается наибольшая точность.

Эти линии (створы) с ориентирами надо запомнить, а еще лучше - зарисовать в записную книжку. Теперь замеченное таким образом место легко найти на следующей рыбалке. Делается это так. Вы отчалили на лодке (летом) или пошли по льду (зимой) вдоль линии Б-В (домик-мачта). Постепенно удаляясь от берега, надо следить, чтобы названные ориентиры постоянно находились в створе (совмещались на одной линии). И как только вы достигли точки, где в створ попадают и засеченные вами два других ориентира Г-Д (дерево-колокольня), значит, вы на желанном месте. Здесь сразу бросайте якорь. А зимой этот способ точно приведет к вашим лункам от прошлой рыбалки.

В надежности этого способа, засечки желанного места рыбалки, я убеждался неоднократно. Помню, рыбачил с лодки на одном из Шатурских озер. Клев радовал, поплавки то и дело «выкладывались», садок пополнялся очередным довольно увесистым подлещиком. И что характерно: насадку необходимо было забрасывать каждый раз на строго определенное место. Закинешь чуть ближе или дальше - поплавок либо лежит, либо слишком притапливается под тяжестью грузила. «Прощупал» место ловли глубомером. Оказалось, что дно было неровное, с уклоном. Видимо, это и привлекало сюда рыбу.

Это место мне понравилось и я засек его вышеописанным способом. Но на всякий случай, для подстраховки, буквально у кормы лодки опустил небольшой груз, к которому с помощью отрезка лески привязал буек из кусочка пенопласта. Буек привязал так, чтобы он был утоплен в воде на 20-25 сантиметров, поэтому со стороны он не был виден. Заметить его можно было только в непосредственной близости и почти сверху.

И вот, прибыв через неделю на рыбалку, я по известным мне ориентирам нашел свое место и заякорился. И приятно удивился, когда у кормы лодки увидел притопленный неделю назад буек, о котором уже и забыл. Еще раз убедился, насколько верен и надежен этот способ засечки места рыбалки.

А зимой на Истринском водохранилище в районе Лопотова я ловлю со льда постоянно на одном и том же месте. Я нахожу свои лунки даже тогда, когда на лед после минувшей рыбалки выпадает много снега и никаких следов не видно. Удается это мне сделать опять-таки благодаря способу, описанному выше, по ориентирам, известным только мне.

Кузьма Пашикин
Рисунок автора

Hosted by uCoz