Джиг-спиннинг__
Этот не олимпийский вид ...
Развитие событий и перспективы
.

Константин Кузьмин
РОГ / №6 / 02.02.2005
Написать письмо  На главную...
Летом прошлого года было опубликована моя статья «Этот пока не олимпийский вид... » - о текущем состоянии спиннингового спорта в России. Там были затронуты кое-какие вопросы, связанные с системой соревнований в нашей стране и принципами формирования национальной сборной. На словах было сказано, что будет официальный ответ, однако никакого ответа я так до сих пор и не увидел. Впрочем, это не имеет особо принципиального значения. Просто прошло уже порядка полугода, положение дел несколько изменилось, появилась любопытная дополнительная информация. Короче, есть основания вернуться к теме.

Чемпионат россии как зеркало реального соотношения сил

Главным событием, произошедшим за означенный период, стал, конечно же, чемпионат России, прошедший под Саратовом. Отчеты о нем вы могли видеть в самых разных рыболовных изданиях, поэтому нет смысла отвлекаться на подробности. Основным итогом чемпионата, в свете нашей текущей темы, стал глобальный провал т. н. «Высшего дивизиона Российской спиннинговой лиги». Неожиданностью он, в общем-то, не стал, но вот чтобы «улететь» до такой степени!... Когда проваливаются несколько спортсменов или одна-две команды, из числа на что-то претендующих, это может быть случайностью, но когда проваливаются почти все, это даже не тенденция, это статистическая достоверность. Из двух с половиной десятков членов ВД, принимавших участие в чемпионате, в числе одиннадцати человек, поднявшихся в итоге на пьедестал, был один. И это притом, что среди конкурентов было немало откровенных статистов, которых, по уровню их реальной квалификации, и близко нельзя подпускать к соревнованиям такого ранга, но об этом - чуть позже.

Помните мысль Дмитрия Дружинина из той летней статьи? «Эта «элита» под любыми предлогами избегает очных встреч с нами (МСЛ), а когда такое все же случается, выглядят они очень бледно». Здесь нет смысла говорить дежурные фразы - «как в воду глядел» и т. п. Просто оно и так очевидно для того, кто немного разбирается в задействованных персоналиях и реальном уровне их мастерства. Не будем, поэтому дальше углубляться в тему, им (РСЛ) и без того горько.

Вспомним о судейской независимости

Давайте посмотрим на некоторые события того чемпионата под другим углом. Когда я писал оперативный отчет о чемпионате, мне не были известны некоторые щекотливые подробности. Позже выяснилось одно любопытное обстоятельство. Оказалось, что главный судья соревнований Николай Козлачков, помимо всего прочего, персонально входит в т. н. «Секцию спиннинга» при РОРСе, почти все члены которой - члены РСЛ.

Притом, что к Козлачкову, как к главному арбитру чемпионата, серьезных претензий не было, «несерьезные» претензии были. Вечером непосредственно перед стартом выступил перед собранием капитанов и ответил на некоторые вопросы по нюансам правил. Кто-то поинтересовался: а что будет, если в улове спортсмена обнаружится заведомо некондиционная рыба - по своему - виду, размеру и т. д. ? Ответ Козлачкова, который слышали несколько десятков человек, был достаточно жестким: дисквалификация или, как минимум, снятие с соревнований, что по сути почти одно и то же.

И вот на взвешивании первого тура в куче окуней Андрея Питерцова спортсмен одной из других команд замечает маленькую белую рыбку и обращает на то внимание судьи. Рыбка оказывается жерешком, вес которого где-то втрое меньше минимального зачетного, так что ссылка на сбившийся глазомер не проходит. Рыба заведомо некондиционная. Осталось дождаться решения.

... Поздно вечером решение судей обнародовано: Питерцову вынесено «предупреждение с занесением», то есть de facto ничего. Его улов, за вычетом микрожереха, засчитан, и он допускается ко второму туру. В свете сказанного днем ранее, это абсурд, но главный судья - он на то и главный...

Ну, а потом выясняется принадлежность судьи и «подсудимого» к одной структуре. И возникает масса вопросов: а если бы на месте Питерцова оказался кто-то, не входящий в РСЛ? Или на аналогичном нарушении попались бы двое - один из той же «партии», что и главный судья, другой - не имеющий к ней отношения, что тогда?

Впрочем, сейчас нет смысла задаваться подобными частными вопросами. Надо взглянуть на проблему более глобально. Я не слежу, к примеру, за чемпионатом России по хоккею, но знаю, что там имеет место практика приглашения на матчи регулярного первенства иностранных судей. Они гораздо надежнее своих, доморощенных, в плане беспристрастности. Похоже, и в чемпионате по спиннингу такой вариант имеет право на существование. По крайней мере, это позволило бы пресечь все пересуды о кумовстве судей и части спортсменов в ущерб остальным. Понятно, что главного судью надо звать не из Гондураса. Украина вот рядом, и не только...

Кстати, уже существенно позже (7 декабря 2004 г.) РОРСом утверждаются «Уточнения» по санкциям к правилам соревнований, и там нарушение Питерцова тянет как раз на «предупреждение» - то есть как бы уже по факту принятого решения. Но, понятно, это никак не изменяет оценки того решения судьи, обратной силы здесь быть не может. Что следует расценить позитивно, в сопроводительном письме к «Уточнениям» есть слова о низкой квалификации судей, что можно расценить как косвенное признание ошибочности или предвзятости их действий.

На какую поролонку клюет басс?

Давайте пока оставим прошлогодний чемпионат России и обратимся к несколько иной теме, которая в перспективе может оказаться гораздо более интересной.

Как-то в октябре стою ловлю рыбу. Звонок. Слышу голос своего знакомого, назовем его условно Олег. «Подскажи, - говорит - на какую поролонку лучше басс клюет - на поролонку Иванова или Петрова?» Фамилий мастеров-поролонщиков я, увы, не запомнил (они мне ни о чем не говорили), но от самой постановки вопроса чуть спиннинг из рук не выронил. Естественно, я тут же поинтересовался, с чего бы это вдруг такая тяга к ловле басса? «А в декабре в Португалии Кубок мира состоится, и я по рейтингу РСЛ в сборную России прохожу»... Спрашиваю Олега, видел ли он живого басса? Нет, не видел, ну и что? Вопрос номер два: а есть ли желание увидеть (у нас как раз первенство РБЛ через пару недель) и чему-то научиться? Ответ просто убийственный: «Фестиваль на Ахтубе в тех же числах, я участвую... »

Тот Кубок мира так и не состоялся, о причинах того скажем чуть позже. А пока я попытаюсь найти аналогию, чтобы стала понятной дичайшая нелепость вынесенного в заглавие данного пункта вопроса. Например, вот такую. Разговор в мастерской по ремонту швейцарских часов: «Тут у «Ролекса» ось вылетела. Ее чем лучше вправить - кувалдой или гвоздодером?»...

Ловля басса имеет минимум общих черт с ловлей привычных нам хищников. Изначально этот тезис был для меня совершенно не очевиден, но чем больше накапливалась статистика по ловле большеротого в разнообразных условиях, тем яснее вырисовывалась такая вот асимметричная картина: в поведении каждого из наших традиционных хищников (окуня, щуки, судака, жереха...) иногда можно найти схожие черты с поведением басса, но вот в поведении басса аналогия с какой-то другой рыбой практически не улавливается. Иными словами, это окунь, к примеру, может иногда быть отдаленно похожим на басса; но не наоборот. А потому, весь наш багаж опыта и знаний, наработанный долгими годами ловли «нашей» рыбы, имеет минимальное значение, когда дело касается басса.

Чиновники, которые «не ловят мышей»

Не секрет, что до самого последнего времени официальных соревнований европейского и мирового масштаба по ловле рыбы спиннингом не проводилось. Потом Международная Федерация Спортивного Рыболовства (FIPS) взяла на себя инициативу, результатом которой стали три форелевых чемпионата, прошедших в Италии в 2002-2004 гг.

Но, как хорошо известно, объект номер один в спортивной спиннинговой рыбалке это басс. И вот в конце 2003 года в Португалии проходит первый Кубок мира по ловле басса. Я о подробностях узнаю постфактум от своих итальянских знакомых, которые удивляются: а почему там не было тебя и никого из России, вас же приглашали? А потому, что это приглашение попало в РОРС и РСЛ, где благополучно аннигилировало. В качестве отговорки мне было сказано: а там условия и правила были какие-то непонятные... Я потом специально нашел те правила - они были вполне типовыми для соревнований по ловле басса.

Понятно, на что я намекаю. Такой ход, как переадресация приглашения в Русскую Басс-Лигу, просто напрашивался, однако он сделан не был, как следствие - ситуация, описанная еще Лопе де Вега. Позже, на нашей встрече с ответственными работниками РОРСа, была вроде бы достигнута соответствующая договоренность, однако в реальности ее исполнения есть повод усомниться. Уже после того все теми же людьми было принято решение о формировании национальной сборной па бассу из числа членов РСЛ, то есть из числа людей, подобных тому, кто чуть выше был назван Олегом...

Впрочем, сейчас важнее не это. Большее зло несет в себе некомпетентность чиновников FIPS. Точнее так - свои формальные обязанности люди исполняют, может, и вполне грамотно, но вот со стратегическим мышлением у них явные проблемы. Вот возникает идея провести полноценный чемпионат мира по бассу в Испании. Но тут, с учетом того, что в упомянутых соревнованиях в Португалии приняли участие команды всего лишь из пяти стран, кто-то, дабы привлечь большее участников, предлагает «слегка перепрофилировать» чемпионат, объявив это «Чемпионатом мира по ловле хищной рыбы с лодок», то есть по ловле не только басса, но и всего подряд. Уверен, здесь не обошлось и без поддержки российских функционеров от рыболовного спорта. Логика простая - какая, хрен, разница, что ловить - басса или еще судака со щукой в придачу?! Зато весь «интернационал» съедется. Соответствующее решение принимается.
Я узнаю о решении, зайдя на итальянский сайт по ловле басса. Там люди просто в шоке. Им плюнули в душу. Это примерно как в творческом конкурсе художников допустить к участию ораву маляров.

Но главная проблема пришла оттуда, откуда никак не ждали, хотя стоило бы. В Испании - свои околорыболовные чиновники, но мышей они не ловят точно так же, как и чиновники руководства FIPS. Когда был объявлен Чемпионат мира по бассу, от потенциальных спонсоров не было отбоя, но когда формулу поменяли, те сказали: ищите других. Других испанцы не нашли. Проект накрылся медным тазом...

А надо было хоть немного иметь представление о современных соревнованиях по ловле басса и об их спонсорской поддержке. И тогда было бы изначально понятно, что ни Gary Yamamoto, ни Lucky Craft, ни какая-то иная серьезная фирма, специализирующаяся именно на ловле басса, не станет выкидывать деньги на ветер, спонсируя соревнования по ловле абы чего.

Несостоявшийся десант

Тут просматриваю я как-то протоколы собраний «секции спиннинга». Содержание одного из них заставляет взглянуть на его дату. Однако, не 1 апреля, а 17 сентября. А значится там следующее. «Для формирования сборной России по ловле басса образца 2005 года провести отборочные соревнования на Кипре среди 25-ти лучших спортсменов РСЛ... Ответственный - Е. Константинов»

Очень хотелось посмотреть, если бы идея не умерла по другим причинам, как бы это все получилось. Во-первых, оценили бы уровень Евгения Константинова как специалиста по бассовым соревнованиям и особенно - по организации их за границей. Во-вторых, хорошо известно, что у многих спортсменов РСЛ физически нет денег на поездку на самые обычные соревнования - к примеру, из Краснодара в Ярославль. По одной этой причине из «25-ти лучших» на остров едва ли смогли бы поехать даже с десяток человек, а если иметь в виду финансовые условия самого Кубка мира, где цена вопроса еще в два-три раза выше, то тем более. Плюс еще серьезность отношения к делу, показателем которой можно считать приведенный выше пример, когда человек без тени сомнений предпочел урокам ловли басса вояж на ахтубинский фестиваль. И как-то становится ясно, что содержание соответствующего пункта протокола от 17 сентября, это тотальный нонсенс.

Вообще, во всех действиях и решениях «секции спиннинга» применительно к соревнованиям по ловле басса чувствуется внутренняя напряженность и опасение, что их здесь могут оставить не у дел - ну, как это обычно бывает у тех, кто занимает откровенно не свое место. Обратите внимание, новый рекорд Русской Басс-Лиги, что очень симптоматично, установлен Сергеем Титовым строго в тот день, когда было обнародовано решение о том, что «секция» определяет правила формирования сборной по бассу - из членов РСЛ, разумеется. Вот так: пока одни ловят, другие делегируют, себе любимым, все сопряженные с этой ловлей полномочия. Но, смею вас заверить, не все так просто, господа! Вернемся к теме через неделю.

Константин Кузьмин
Фото:Dimast7


Пятое открытое первенство русской басс-лиги

Очередное первенство РБЛ пройдет с 6-го по 13-е марта на Кипре. Соревнования не коммерческие, командные, состав команды - два человека с правом замены. Первые два дня пребывания на острове официальные тренировки, в последующие дни пройдут три тура соревнований на разных водоемах. Зачет - по пяти «хвостам» в туре от команды.

Джиг-спиннинг

По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100 .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::. Top100 Rusfishing.ru
Hosted by uCoz