Джиг-спиннинг__
Выставка как индикатор рынка. (Часть 2)

Константин Кузьмин
РОГ / №11 / 2005
Написать письмо  На главную...
Продолжаем разговор о современных спиннинговых снастях на основе анализа тех из них, что были представлены на февральской выставке в Москве. В прошлый раз акцент был сделан на катушках, теперь перейдем к другим позициям.

ИТАК, «ПАЛКИ»...

Как-то был проведен опрос, и оказалось, что среднестатистический рыболов покупает себе одно удилище примерно раз в три-четыре года. Правда, он и на рыбалку ездит в среднем два-три раза в месяц. На выставку же люди приходят большей частью те, кто «выше среднего». Тем не менее, как уже было отмечено, предложение на рынке спиннинговых удилищ, и на выставке, в частности, сейчас таково, что оно вполне соответствует спросу, даже, пожалуй, несколько опережает его.

Что при таком раскладе способствует дополнительным продажам, это моральное старение моделей прежних лет, наиболее заметное в недорогом секторе. Фирмам, выпускающим удилища бюджетного класса, сейчас стали доступны те технологии, которыми ранее владели только производители дорогих брэндов. Если, к примеру, лет пять-семь назад вам попадала в руки весьма дешевая китайская «палочка» с претензией на высокий модуль, то внешне она могла производить самое приятное впечатление, однако, когда дело доходило до практики, «палочка» разваливалась зачастую на первой же рыбалке. Теперь найти в бюджетном классе «звонкое» и при этом гарантированное от поломок на ровном месте спиннинговое удилище не составляет труда. Собственно, под «моральным старением» и понимается это различие между основными типажами спиннингов - раньше за те же деньги можно было взять сколько-нибудь приличное удилище из графита максимум уровня IM6. Понятно, что это неплохой стимул хотя бы частично обновить свой «рыболовный гардероб».

Если говорить о бюджетном классе спиннингов, здесь, в зависимости от фирмы, можно выделить три принципиальных направления. Первое предполагает следование традициям - если фирма и прежде специализировалась, например, на выпуске удилищ «среднего» строя, то и теперь в ее ассортименте тот же строй преобладает. Этот подход характерен в первую очередь для европейских брэндов, существующих не менее полусотни лет.

Второй подход - это предложение сразу нескольких серий, довольно разных по типажу, но не очень сильно отличающихся по цене. Это позволяет ответить на все наиболее востребованные запросы рыболовов - по части предпочтений по приманкам, строю и т. д.

И третье направление - я бы назвал его «ультрамодным» - это стремление выжать максимум при очень щадящей цене, что выражается и в использовании наиболее модульных из доступных для недорого брэнда марок графита и фурнитуры серьезного уровня. Многие, видя спиннинг ценою менее ста долларов - с кольцами Fuji SiC и с катушкодержателем от той же фирмы, да еще и в комплекте с жестким тубусом - задаются вопросом: а сколько же по деньгам остается на сам бланк, ведь с виду он тоже не дешевый? Впрочем, ценообразование в этой области - это сфера специалистов. Нам же достаточно уяснить, что спиннинги такого плана сейчас на рынке есть, и их становится все больше.

ПЕРЕЙДЕМ К КОНКРЕТИКЕ...

Если говорить более предметно о тех моделях бюджетных спиннингов, что попадают в последнюю из обозначенных категорий, то на выставке можно было найти четыре-пять фирм, в ассортименте которых прослеживался именно такой подход. Например, спиннинги серии Dueler - с китайцем (точнее, извините, тайваньцем), который их представлял, я имел разговор, и сразу стало понятно, что он, как коммерсант, очень четко понимает, каковы запросы рынка именно в данный момент - тонкий, но весьма жесткий бланк, хороший баланс («ложится в руку») и цена - в пределах сотни долларов, а всякое там «армирование» (кевлар или титановые нити) - оно по сути мало что меняет, но интерес потребителя увеличивает.

Или вот удилище Flamingo Bullet – я даже успел его опробовать на рыбалке. Тоже - все (или почти все) по максимуму - и бланк весьма звонкий и бросковый, и колечки - Fuji New Concept. Разве что катушкодержатель попроще...

Кстати, о катушкодержателе. Помните, одно время было очень принято «оголять» бланк на катушкодержателе или рядом с ним? Да и сейчас можно найти немало моделей спиннинговых удилищ, в которых используется тот же принцип -контакт пальцев непосредственно с открытым бланком улучшает общую сенсорику спиннинга - возможно, не в такой мере, как нам бы хотелось, но все же. Так вот, среди спиннингов от фирмы Sert (а я начал следить за ними задолго до того, как они обозначились на нашем рынке) появилась пара очень любопытных моделей. Там столь любимый французами подвижный катушкодержатель сочетается с оголенным бланком, причем открыт бланк не снизу, как это обычно бывает, а сверху. Интересное решение. Насколько оно окажется полезным и перспективным - это мы узнаем не завтра, но всякое может быть...

Чем запомнились спиннинги Norstream, это наличием в их линейке длин аж до тринадцати футов! Я попробовал помахать одним из таких удилищ, и, что неожиданно, не было впечатления, что оно тяжелое и громоздкое. По крайней мере, это был повод призадуматься - а не поторопился ли я, сделав для себя вывод, что разумный предел длины спиннингового удилища - это одиннадцать футов?

В ассортименте спиннингов Composite Developments теперь появилась принципиально новая серия XLS. Но для меня более знаковым событием стал выпуск удилища Aspius (Aspio), к разработке концепции которого я, как несложно понять, взглянув на маркировку этого спиннинга, приложил свою руку. CD Aspio - это «палка» в первую очередь под ловлю жереха, во вторую - под береговой джиг. Не буду навязывать своего мнения относительно ее рабочих качеств. Мне самому интересна статистика отзывов.

Сразу после выставки мне удалось попробовать в деле одну очень примечательную модель спиннинга от фирмы Talon. Модель не самая новая - по ней уже было несколько отзывов от моих непосредственных знакомых. Если учесть, что этот спиннинг принадлежит к наиболее дорогой серии Professional в модельном ряду в целом далеко не дешевой фирмы, уровень его популярности следует признать высоким. Отзывы - двух планов. Во-первых, «палка» вполне обычная на проводке, но вот на поклевке «слышно, как окунь губами причмокивает». Во-вторых, с нее почти не бывает сходов.

Параметры этого удилища: длина -2,6 м, тест до 14 г, оно весьма быстрое в динамике, но регулярного строя по курватуре. Такого сочетания сейчас стремятся добиться и производители дешевых «палок», но, понятно, что на дорогих спиннингах это сделать проще. «Проф» порадовал очень приличной для своей длины дальнобойностью, и сходов с него действительно мало - из десятка с лишним окуней я не дотащил только одного. Что же до «причмокивания губами», то действительно - «палка» передает нюансы слабенькой окуневой поклевки гораздо тоньше многих других.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ВОПРОС

Я точно не подсчитывал, но за дни выставки меня раз пятнадцать спрашивали не просто о плетеных лесках, а более конкретно: что взять вместо Power Pro? На этой все еще сверхпопулярной марке плетеного шнура успели обжечься очень многие, разброс по качеству, проявившийся несколько лет назад, меньше, увы, не стал. И чехарда обозначений - с расчетом на разные рынки сбыта и с совершенно идиотским пересчетом фунтов в килограммы - тоже не пошла шнуру Power Pro на пользу.

Если вам это интересно и у вас есть доступ в Интернет, можете найти на сайте www.dam.ru конференцию «лески». Там приводится очень любопытный ответ уполномоченного сотрудника головной фирмы, выпускающей Power Pro, на вопрос рыболова из России касательно соответствия реалиям указанных на этикетке шнура параметров. Если коротко, то ответ - на грани бреда сивой кобылы. И главное - понять, куда же улетучиваются те очень солидные фунты или килограммы реальной прочности, за время путешествия шнура от завода к конечному потребителю, нет никаких шансов. На вопрос по разбросу качества ответа вообще не было, а потому не приходится удивляться, что на выставке в Москве едва ли не самой актуальной задачей стал поиск альтернативы Power Pro...

Особенностью текущего момента является то обстоятельство, что руководители многих российских рыболовно-коммерческих фирм поняли, что на нашем рынке зияет огромная дыра - на нем должным образом не представлена плетеная леска гарантированного качества. Соответственно, кто первым займет эту нишу, тот и народную любовь завоюет, и свое материальное положение изменит в лучшую сторону. Поэтому сейчас в этом сегменте рынка наблюдается явно повышенная активность.

Сразу скажу, варианты по вполне приличной нитке на выставке были, и не один, а как минимум пять-шесть. Однако многие посетители все же уходили не вполне удовлетворенными. Но давайте о каждом шнуре по порядку.

Достаточно хорошо знакомая многим из нас «плетенка» Pro-Jig была представлена в весьма ограниченном по набору тестов и размоток ассортименте. Самый ходовой диаметр, говорят, был на бобине с размоткой в полтора километра, хотя я бы, будь у меня предметная необходимость в «нитке» именно такого теста, нашел бы еще человека или двух, чтобы взять ее в складчину. Шнур-то очень приличный, только вот нерегулярность его поставок делает перспективы «Про-Джига» весьма ненадежными...

Другой заслуживающий внимания вариант - Matrix Pro. Этот довольно необычный шнур, привезенный еще летом с ЭФТТЕКСа, до сих пор у меня жив, хотя ловлю им регулярно.

На «французском» стенде можно было найти широкую линейку плетеных лесок Tortue Nacrylan. Я познакомился с «Накриланом» года три назад, впечатление было самым позитивным. Теперь я мог убедиться, что в семействе этих шнуров имеется несколько вариантов, отличающихся по структуре и назначению. И цены сейчас на «Накрилан» не «кусачие». Вот разве что наиболее распространенный стандарт размотки - сто метров в запечатанной пластиковой коробочке - это, с позиции наших представлений, не совсем идеал.

Любопытная «нитка» появилась теперь в ассортименте фирмы Balzer. Называется она Iron Line. Пока я ее в деле не пробовал, но соотношение реального диаметра и реальной прочности - на достойном уровне. Плюс - растяжимость этого шнура, благодаря использованию специальной технологии, декларируется как «менее 1%», что значительно меньше, чем у большинства других шнуров. Я намерен обловить Iron Line в самое ближайшее время. О результатах отпишу в одной из следующих публикаций.

Но все же основным претендентом на лидерство в номинации «плетеные шнуры» в самое ближайшее время мне видится Salmo Braid Elite. Я был далеко не первым, кто попробовал этот шнур в деле, - в прошлом году мое на него внимание обратили знакомые. Я попробовал - и убедился: шнур - очень хорошего уровня. Единственным минусом этой «плетенки» был ее безальтернативный черный цвет. Однако теперь положение дел здесь меняется, и в самое ближайшее время Salmo Braid Elite должен появиться в желтой и ярко-зеленой расцветках. А неудовлетворенность посетителей выставки этим шнуром была вызвана лишь тем, что он там не продавался...

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА, ИЛИ АКСЕССУАРЫ

Наверное, о чем еще по закону жанры стоило бы рассказать, это о замеченных на выставке новых приманках. Но я позволю сделать здесь лишь одно замечание, оставив подробный разбор впечатлений на потом. Как вы думаете, какие приманки пользовались у посетителей выставки наибольшим спросом? Воблеры класса «минноу»! Именно они среди всего ассортимента «выбивались» в первую очередь, что, на мой взгляд, было вполне предсказуемо...

Касательно же всего остального - я бы выделил интерес к специализированной одежде и обуви. Многие из нас только совсем недавно открыли для себя, например, треккинговые ботинки, и если на прежних выставках у соответствующих стендов не наблюдалось даже намека на ажиотаж, то теперь мне несколько раз пришлось услышать вопрос типа: «Что лучше - Orizo или Wolverine?»

Также и по «продвинутой» одежде. Если прежде рядовой посетитель на фоне крючков и удочек не обращал на нее никакого внимания, то теперь в обычном разговоре на выставке было в порядке вещей затронуть тему сравнения качества мембран, используемых, к примеру, в куртках от Bask и Columbia.

Что еще очень характерно, сейчас немало очень приличной одежды стало появляться в программах чисто рыболовных фирм. Это раньше, в том числе и производители элитных снастей, подходили к «аксессуарам» по остаточному принципу. Например, лет шесть-семь назад у меня была куртка, проходившая по каталогу фирмы Hardy, денег стоила - под стать своему брэнду, хотя удобной и практичной куртку назвать было трудно. Иллюзии были разрушены, после того как кто-то из знакомых купил в «Детском Мире»(!) точно такую, но под другой маркой и почти втрое дешевле.

Не знаю, как там теперь у Hardy, но вот у нескольких других чисто рыболовных фирм отношение к «сопутствующим товарам» явно поменялось. Так, на выставке можно было видеть одежду под маркой DAM из новой программы. Я уже успел оценить ее на практической рыбалке. И куртка, и «полукомбез» сделаны по уму. Ведь почему-то «полукомбезы» от многих других фирм закрывают не спину, а грудь. На рыбалке же, особенно лодочной, приоритеты строго обратные.

Что еще стоит отметить, дышащие свойства и водонепроницаемость нынешней ДАМовской одежды достигаются не за счет молекулярной мембраны, а благодаря особой текстуре материала. Лучше это или хуже - пока в целом сказать сложно, но по своей неприхотливости к условиям эксплуатации и стирки такие веши, пожалуй, имеют преимущество.

Продолжение, начало здесь
Константин Кузьмин.

Джиг-спиннинг

По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100 .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::. Top100 Rusfishing.ru
Hosted by uCoz