Рыболовные водоемы Подмосковья.
В.В. Федоров
(Из книги «За щукой, жерехом, лещем» / Изд. ВНИРО / Москва 1996)

Бассейн Волги / Озера ...

Селигерская группа
Верхне - Волжская группа
Удомельско - Брусовская группа
Верхне - Моложская группа
Оршинско - Петровская группа
Озеро Сенеж

В бассейне Волги очень много озер. Только в Тверской области насчитывается свыше 600 больших озер, а мелких - несчетное количество. Общая площадь, занятая озерами, составляет 1,2% территории области - это более 1000 кв. км площади. Самых больших озер, имеющих площадь не менее 1000 га, насчитывается 18; из них самое большое - Селигер, второе по величине - Великое, третье - Кафтино.

Озера распределены неравномерно. Больше всего озер на Валдайской возвышенности среди холмов, оставленных ледниками, и в ложбинах талых ледниковых вод. Самые крупные озера имеют котловины тектонического происхождения, образовавшиеся в результате прогибания земной коры и затем обработанные ледником. Некоторые озера возникли в результате растворения известняков грунтовыми водами, они обычно небольшие, но очень глубокие. Есть пойменные озера - старицы, плотинные озера. Самыми глубокими являются озера Бросно (41,5 м), Кафтино (39 м) и Селигер(24 м).

Питаются озера атмосферными осадками, речными и грунтовыми водами. Колебания уровня воды в них невелики - не более 2 м. Самый низкий уровень наблюдается в холодную половину года, самый высокий - весной. Обычно озера замерзают во второй половине ноября, а вскрываются во второй половине апреля, на несколько дней позже рек. По химическому составу воды большинства озер относятся к нейтральным, озера, лежащие среди болот, имеют воды с повышенной кислотностью. Кислородный режим в большинстве озер благоприятный, заморов не наблюдается.

Водная растительность озер богата. Для прибрежной зоны характерны заросли тростника и камыша, на водной поверхности - желтые кубышки и белые кувшинки, водяная гречиха, водяной хвощ и различные виды рдестов. Ближе к середине водоема растут тысячелистник, нитчатые и харовые водоросли. В некоторых озерах широко распространилась элодея («водяная чума»).

Микроводоросли представлены главным образом синезелеными которых насчитывается 20 видов. Летом их пышное развитие вызывает цветение воды и ухудшает кислородный режим в водоемах в составе зоопланктона преобладают коловратки и рачки; их насчитывается около 5 млн. экз. на 1 кв. м водоема. Донное население озер представлено личинками комара (мотылем), малощетинковыми червями, пиявками, бокоплавами, моллюсками. Плотность донной жизни - около 200 кг/га.

Ихтиофауна озер представлена 30 видами рыб. Наиболее распространены плотва, уклейка, ерш, густера, щука, окунь. Реже и не везде встречаются судак, лещ, линь, карась, налим, ряпушка, снеток. Изредка попадаются голавль, жерех, карп, хариус. Из непромысловых видов можно отметить бычка-подкамешщка, вьюна, щиповку. Распространился из бассейна Западной Двины, а также культивируется в некоторых озерах угорь.

Озера подразделяются по биологической продуктивности на кормные и малокормные. К первым относятся Селигер, Кафтино, Шлино и др., все они богаты рыбой, которая хорошо обеспечена различными видами корма. В малокормных озерах мало водорослей, планктона и рыбы. К ним относятся преимущественно болотные озера с темно-бурой водой.

Большинство озер образуют более или менее обособленные группы, реже встречаются одиночные.

<<< НАЗАД


По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz