Рыболовные водоемы Подмосковья.
В.В. Федоров
(Из книги «За щукой, жерехом, лещем» / Изд. ВНИРО / Москва 1996)

Бассейн Москвы-реки
Реки
Водохранилища
Озера и карьеры

Москва-река является крупнейшей водной артерией Московской области. Исток ее лежит вблизи деревни Старьково в Уваровском районе на высоте 274, 2 м над уровнем моря, а в б км от Коломны на высоте 100, 5 м она впадает в Оку. Площадь бассейна Москвы-реки равна 17 640 кв. км; ширина реки в верховьях ниже озера Михалевского от 2 до 10 м, у Звенигорода - 70 м, в черте Москвы - около 100 м, у впадения Северки - 150 м. Глубина в верхнем течении менее 1 м, в районе Звенигорода - около 1,5 м, в черте города Москвы - 3 м, в низовьях - до 5 м.

В Москву-реку впадает 92 притока. Всего в бассейне Москвы-реки насчитывается 362 реки и около 550 ручьев.

Начало Москва-река берет из большого болота, называемого Москворецкой лужей. Это болото окружено высокими моренными холмами и было некогда ледниковым озером, постепенно обмелевшим и заросшим. Из северной части этого болота начинается небольшой ручеек с бочажками, струящийся по крупным валунам. От деревни Дровнино Москва-река имеет постоянное русло шириной 1-2 м и дальше течет то в проходах между холмами, то разливаясь по широким болотам. В 10,4 км от истока Москва-река протекает через озеро Михалевское, глубина которого достигает 13 м. Ниже озера река опять течет между залесенными холмами и принимает много небольших притоков. От места впадения реки Песочни Москва-река выходит на широкую равнину, занятую теперь водами Можайского водохранилища.

За водохранилищем долина Москвы-реки особенно живописна. Здесь река прорезает толщу известняков, берега ее часто крутые, повороты русла резкие, коленчатые. Между деревнями Красный Стан и Нестерово толщина слоя известняков, прорезанных рекой, достигает 9 м. Обнажения известняков встречаются также у деревень Ожигово, Поречье, где толщина пласта известняка достигает 24 м. От устья реки Исконы на склонах Москвы-реки появляется надпойменная терраса. Ширина реки здесь около 50 м, глубина немногим более 1 м. Берега высокие и холмистые, лесов по берегам еще много.

Правый берег реки перед Звенигородом, между деревнями Аникино и Луцино, занят заказником биостанции МГУ.

Ниже Звенигорода Москва-река прорезает уже не известняки, а очень плотные темные слюдистые глины. Выработанная в этих глинах долина имеет более плавные очертания, берега пологие, изгибы русла плавные. В вершинах излучин, где река подмывает берег, часто наблюдаются оползни, и в воду сползают массивы грунта вместе с деревьями и кустарниками. На этом участке в Москву-реку слева впадает крупный приток - Истра.

В пределах города Москва-река делает три большие излучины - у Дорогомилова, Лужников и в Замоскворечье. Для спрямления излучин в 1937 г. был прорыт канал, и водный путь по реке сильно сократился. В северо-западной части города находятся два обширных водоема, связанных с Москвой-рекой. Один из них - Строгинская пойма - образован водами Москвы-реки на месте сущертвовавшего ранее пруда и карьеров. Глубина этого водоема до 5 м. Другой водоем - Кировский затон - также возник после затопления водами Москвы-реки песчаного карьера. Он находится возле окружной автодороги недалеко от Щукинского моста. Еще один карьер - а вернее три - один большой и два маленьких - находится на Мякининской пойме у Рублевского шоссе. Глубина в большом карьере достигает 12 м, а в маленьких - до 9 м. Основные виды рыб в этих водоемах - плотва, подлещик, окунь, ерш.

В нижнем течении Москва-река протекает по древней доледниковой долине, извиваясь по пойме, образуя старицы и болота, которые заливаются весенним половодьем. Между озерами пойма покрыта обширными заливными лугами. На пойме Москвы-реки на участке от Москвы до впадения реки в Оку насчитывается свыше 150 озер.

Москва-река, как и другие реки области, имеет смешанное снеговое, дождевое и грунтовое питание. Весной от таяния снега Москва-река получает 61% всей воды, на долю летних и осенних дождей приходится 12%, а грунтовые воды дают 27%. За год река уносит в среднем 3,4 куб. км воды. Замерзает Москва-река обычно в середине ноября, вскрывается от льда около 10 апреля. Самый ранний ледоход отмечался 21 марта 1933 г., самый поздний - 1 мая 1929 г. Ледоход продолжается, как правило, 5 дней, период бурного половодья - 2 или 3 недели. Половодья бывали столь бурными, что поднявшаяся вода подмывала стены Кремля (1655 г.), однако и летняя межень сопровождалась иногда столь сильным падением уровня, что реку переезжали вброд на лошадях.

Для регулирования стока воды в Москве-реке в 1836 г. была построена Бабьегородская плотина между Каменным и Крымским мостами, просуществовавшая до постройки канала имени Москвы. В 1878 г. ниже города было построено 6 плотин (Перервинская, Бесединская, Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская) со шлюзами, что позволило крупным речным судам подниматься из Оки до города.

Уровень воды в реке сильно поднимается также после дождей в июне или июле - например, в июне 1938 г. вода в реке поднялась выше, чем весной.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека в ихтиофауне Москвы-реки и ее притоков произошли сильные изменения. Причина - строительство крупных водохранилищ и загрязнение воды, при этом общая продуктивность водоемов снизилась вдвое. Если рыбопродуктивность речных вод составляла до 30-х гг. нашего столетия порядка 20-30 кг рыбы с 1 га, то рыбопродуктивность водохранилищ составляет ныне 10-15 кг/га. В Москве-реке, Рузе, Истре исчезли или резко сократили численность реофильные рыбы - подуст, голавль, пескарь, елец, гольян. Единственный вид из рыб-реофилов, приспособившийся к условиям крупных водохранилищ, - жерех, который нашел богатую кормовую базу, питаясь уклейкой, и хорошие условия для нереста в быстрых притоках, впадающих в них. В Можайском водохранилище жерех достигает очень крупных размеров - до 6 кг.

Ниже плотин произошло сильное заиливание русел рек, исчезли галечные перекаты, песчаные косы, в результате чего ухудшились условия для размножения рыб, откладывающих икру на галечном и песчаном дне. По этой причине в реках значительно сократилась численность подуста, жереха, ельца, голавля, пескаря, налима.

На всех рыб крайне отрицательно повлияло загрязнение воды удобрениями, смываемыми с полей, и сток жидких отходов животноводческих комплексов. Это привело к эвтрофикации водоемов, появлению синезеленых водорослей, сильному зарастанию рек высшей водной растительностью. Только некоторые виды рыб сумели приспособиться к этим изменениям и не снизили численность в реках - это лещ, плотва и уклейка. В реках ниже плотин увеличилась биомасса донных беспозвоночных - личинок насекомых, мелких моллюсков, служащих пищей донным рыбам-бентофагам - лещу, густере, ершу. Через сливы плотин в реку попадает молодь щуки, плотвы, судака, угря, окуня, пополняющая речную ихтиофауну, что отмечалось в Можайском и Озернинском водохранилищах. Рыбы, нерестящиеся на жестком незаиленном субстрате (елец, пескарь), уходят из приплотинных зон запруженных рек в быстрые притоки. Это явление замечено на Москве-реке, откуда елец и пескарь уходят в Искону.

На формирование ихтиофауны рек и в еще большей степени водохранилищ сказалась целенаправленная деятельность рыболовных обществ, получивших в свое распоряжение водоемы. Например, в Истре леща не было вообще (это была язевая река). После выпуска в водохранилище 500 лещей образовалась его весьма многочисленная популяция, ежегодный вылов леща в Исринском водохранилище теперь составляет от 280 до 720 ц. Благодаря зарыблению в этом водохранилище высокой численности достигла также популяция судака, который снизил численность малоценных рыб - уклейки, плотвы, ерша.

В Можайском водохранилище заново создана популяция судака, которого не было в верховьях Москвы-реки. Успешно прижился в том же водоеме вселенный в него угорь.

Некоторые виды приживаются плохо - например, карп. Его неоднократно выпускали в водохранилища бассейна Москвы-реки, но он нигде не достиг высокой численности, хотя изредка и попадаются экземпляры весом свыше 10 кг.

Помимо целенаправленной деятельности по зарыблению вновь созданных водоемов происходило стихийное вселение в реки и водохранилища отсутствовавших прежде видов. С начала 50-х гг. широко расселился ротан, почти вытеснивший карася из небольших прудов. Недавно в бассейн Москвы-реки проник бычок-кругляк, а из Волги по каналу попал снеток.

<<< НАЗАД


По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz