Полурассекреченный путеводитель.
Константин Кузьмин
(Из книги "Джиг-спиннинг" / ИД "Синергия"/ 1999)

Под рев МИГов. От Жуковского до Софьина

Этот участок реки, протяженность которого, если мерить по руслу, около двадцати километров, изучен относительно слабо. Почему - понять трудно, но в последний сезон-два на окрестности Жуковского стали обращать внимание многие спиннингисты, причем независимо друг от друга. Представители двух разных «бригад» мне «по большому секрету» сообщили о разведанных точках, где и народу никого, и клюет! В обоих случаях оказывалось, что «секретные» точки находятся рядом с Жуковским. Я даже подумал было, что речь идет об одном и том же месте, но потом выяснилось, что это не так. Более того, обе точки мне были, в принципе, знакомы - четыре года назад я прошел этот участок реки, и он меня не очень впечатлил. Рыбу тогда поймал, и еще поклевочки были, но в Фаустове и Кривцах, как мне показалось, было на тот момент повеселее.

Теперь все могло измениться. После того как зимний спиннинг пошел в народ, в самых популярных местах на Москве-реке рыбы больше отнюдь не стало. Район Жуковского фактически оставался все это время заповедником, и на фоне регресса в Кривцах и Фаустове эти места просто обязаны были привлечь к себе внимание. Так оно и получилось.

Вот самая интересная из невыдуманных историй. Некий молодой человек, едва освоивший азы ловли на джиг, несколько раз пытался «сесть на хвост» своим знакомым, с которыми он вместе учился. Знакомые регулярно ездили на «Помойку» - и не впустую. Брать с собою конкурента они под любыми предлогами отказывались, а чтобы тот не приставал, отправили его абы куда. Первое, что пришло на ум, это станция Отдых - поезжай туда, а дальше на автобусе до речки. Клюет везде...

Не поняв, что над ним решили посмеяться, спровадив туда, где никто никогда не был, наш молодой человек сделал все, как научили: электричка, автобус, река.

... В тот день он поймал двенадцать судаков - столько не ловил за всю свою непродолжительную рыболовную карьеру. А в колледже поверили только после того, как рассказ о рыбалке был подкреплен неоспоримым доказательством в виде целой пачки фотографий - на такое количество рыбы не жалко было извести всю пленку.

Сама по себе эта история мало о чем говорит - просто человек попал на берущую рыбу, такое может выпасть каждому. Но, наверное, совсем не случайно, что произошло все в малопосещаемом месте.

За несколько разведывательных поездок в район Жуковского я успел убедиться, что этот участок реки ни в чем не уступает куда более «пробитому» Чуйкову: не менее разнообразный рельеф, возможность найти защищенное от ветра место при любом его направлении, ну и, конечно, рыба - окуня и судака здесь уж точно не меньше.

Из наиболее примечательных точек могу, например, назвать яму, что находится приблизительно в полутора километрах ниже товарной пристани Кратово. В яме всегда можно поймать щуку, и крупная - не редкость. После ямы следует неглубокий участок с каменистыми грядами, на которых всю зиму ловится окунь, а в марте попадается еще и голавль.

Еще ниже по течению - под Дурнихой и напротив - находятся неплохие судачьи места. Однако местный судак не отличается стабильностью в клеве. Под Дурнихой можно в равной мере и обловиться, и пролететь без единого намека на поклевку.

Более предсказуемый судак - тот, что живет под деревней Паткино. Если не случиться чего-то форс-мажорного (сильный боковой ветер и т. п. ), поймать судака в этом месте можно с очень большой гарантией в одной из двух точек. Первая точка - это конечная часть расширения Москвы-реки, вторая - прибрежная яма за следующим поворотом.

Вторая точка будет поинтереснее. Она более наглядна - граница ямы заметна по подкрутке воды, и судак стоит компактнее. Половина поклевок в этом месте бывает в верхней, закоряженной части ямы в момент, когда джиг сваливается при проводке к берегу с четко выраженной бровки. В нижней части ямы бровка менее резкая, и поклевки случаются в самых разных точках. На дальних забросах есть реальный шанс поймать жереха.

Строго напротив, в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома, тоже имеется судачья точка. Точка даже не одна, а две или три - они достаточно легко находятся по внешним признакам.

Ниже следует ничем, по первому впечатлению, не примечательный участок. Его длина около трех километров, русло почти прямое, ярко выраженного рельефа нет. Первые отзывы о Москве-реке под Софьино, выше одноименного гидроузла, были негативными. В то время как ниже шлюзов практически в любой день хорошо ловился разнообразный хищник, выше можно было поймать несколько окунишек - и не более того.

Было это в 1997-98 годах, когда на «основных» участках реки клев был отменный, а потому «второстепенным» участкам никто особо и не уделял внимания: максимум - это заехал на полчасика, попробовал, не понравилось и приклеил месту ярлык бесперспективного. Последовавшее затем общее уменьшение уловов на основных участках москворецкой акватории заставило наиболее активных спиннингистов, обратить внимание и на другие, в том числе и «беспонтовые», как теперь принято говорить, места. И тут вдруг заработал отрезок реки вверх от понтонного моста.

Основной рыбой и в самом деле был окунь, но, во-первых, это был москворецкий (то есть весьма крупный) окунь, во-вторых, реально было «надрать» полтора-два десятка «полосатых», в третьих - в отдельные дни очень неплохо ловился и другой хищник. Судак, правда, чаще попадал очень мелкий («манненгольм»), зато средний размер щуки был на должном уровне, да и жерех ловился от килограмма и выше.

Непосредственно под селом Софьино рельеф дна реки типично «окуневый»: большей частью неглубоко, местами ракушечник и камушки, небольшие перепады глубины. Собственно, и выше средние глубины остаются примерно на том же уровне плюс еще дно более сглаженное.

Типична такая картина: на выбросе двадцатиграммовая головка падает секунд пять-шесть, на всем протяжении проводки ощущается одно-два неярко выраженных проявления неровности дна. Забросы справа и слева показывают все то же самое - может только вместо пяти-шести джиг будет падать на выбросе восемь секунд. Места такого типа, по сложившимся у спиннингистов-джиггеров представлениям, и в самом деле не очень перспективны - уж лучше подыскать что-то более обещающее, чем убивать время в расчете на случайную большей частью рыбу. Однако здесь, под Софьино, общие принципы оценки места дают сбой - в сезоне 2000/01 годов именно отсюда поступали сообщения о самых стабильных уловах.

Никакой особой хитрости в ловле на подобных местах нет. Все то же, что и везде - важно правильно подобрать вес головки и чувствовать донные неровности, пусть и не столь четкие, как в более характерных для джиговой ловли местах. Там, где ощущается небольшой перепадик глубины, стоит сделать еще хотя бы пару забросов, ну а если уж была поклевка - тем более.

Иногда полезно бывает видоизменить классическую «ступеньку» - приманку с небольшой задержкой на дне на каждом шаге или через шаг. На результатах ловли окуня это сказывается положительно. А там, где нет зацепов, неплохо дополнить основной джиг еще одной приманкой - на леске в двадцати сантиметрах впереди. Окунь такой вариант оснастки очень уважает.

Клев рыбы под Софьино нередко носит характер «выходов». После нескольких часов ловли с отдельными и почти бессистемными поклевочками вдруг хищника как прорывает; если не на каждой проводке, то через заброс-два следует поклевка. Что интересно, во время «выхода» ловится рыба - кроме окуня, на крючок периодически садятся то судачки, то щуки.

<<< НАЗАД


По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz