Полурассекреченный путеводитель.
Константин Кузьмин
(Из книги "Джиг-спиннинг" / ИД "Синергия"/ 1999)

До устья Нерской. Много зверя и мало рыбы...

На протяжении следующих трех километров характер реки почти не меняется - все те же небольшие глубины с локальными приямками. Заметно меняется другое - количество рыболовов. Если сразу за нижним фаустовским поворотом еще есть шанс кого-то встретить, то чем дальше по реке, тем более дикими становятся ее берега. Для зимней Москвы-реки три километра это много - достаточно для того, чтобы говорить об оторванности ото всего на свете. Я проходил этот участок четырежды и ни разу не встретил никого - ни со спиннингом, ни тем более с другой снастью. Да и вообще следов человека практически не видел.

Вот четвероногая живность постоянно давала о себе знать. То лисы, то какие-то звери семейства куньих (маленькие - ласки или горностаи, и побольше - норки или хорьки) много раз попадались на глаза.

Однажды произошел курьезный случай. Я поймал двухкилограммовую щуку и оставил ее на берегу. Отойдя на каких-нибудь пятнадцать метров, я вдруг услышал какую-то возню. Оказалось, что около рыбы сидит какой-то зверек (думаю, это была ласка) и терзает щучью голову. Через минуту появился еще точно такой же зверек, и разделка туши ускорилась вдвое.

Я приблизился метров до пяти. Звери явно обращали на меня внимание, но не убегали. Только когда я подошел на расстояние вытянутого спиннинга, они поспешили удалиться. Щуку я, разумеется, забирать не стал - оста* вил на прокорм «меньшим братьям»...

Рыбы на этом участке немного. Мой максимальный улов - три «хвоста». В целом это закономерно: глубины редко где более трех метров, отсутствие резких бровок и других привлекающих хищника форм рельефа. Впрочем, мое представление об этих местах большей частью поверхностно - если задаться целью «пробить» участок детальнее, очень может обнаружиться что-то такое, что я упустил.

Ближе к устью Нерской - чуть выше отходящего от Москвы-реки у деревни Марчуги замерзающего рукава - располагается яма. Глубины здесь не столь велики, как на Фаустовской или Чулковской ямах, но, с учетом мелководья выше и ниже по реке, больших глубин и не требуется - рыба собирается в этом месте на зимовку в больших количествах, в том числе и хищник.

Марчугинская яма, как и многие другие места на Москаве-реке, испытала на себе паломничество зимних спиннингистов, но произошло это на один-два сезона позже, чем на «Гондурасе» или под Бронницами, поэтому яма продолжала радовать хорошими уловами и тогда, когда в иных местах результаты заметно пошли вниз. Сейчас здесь примерно такая же ситуация по рыбе, что и на других зимне-спиннинговых участках: клев чаще от слабого до умеренного, и чуть лучше - в начале сезона, сразу после понижения уровня воды.

Ловят больше с правого берега, но я чаще ловил с левого. Хотя на левом берегу и меньше места, откуда достается глубина, на нем меньше и конкурентов. Я попадал так, что на левом, кроме меня, ловили еще максимум двое, тогда как напротив можно было насчитать более десятка спиннингистов.

Мне на Марчугинской яме и рядом с ней попадалась исключительно щука. Другие, в том числе и при мне, ловили неплохого - более 2, 5 кг - судака. Самая крупная из пойманных здесь щук весила около 6 кг.

От ямы и до устья Нерской река не интересна - прямая «труба» с быстрым течением. Вот само устье, хотя, по первому впечатлению, тоже ничего стоящего собой не представляет, иногда «выстреливает». То вдруг ни с того, ни с сего в устье прет щука, то один за другим ловится жерех. Сообщения такого рода поступают почти ежегодно, но почти всегда повышенная щучье-жереховая активность приходится на март-месяц, особенно на вторую его половину.

<<< НАЗАД


По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz