ДНЕВНИК:
Написать письмо
На главную...


30.05.04 - Воскресенье
р. Сестра (в районе г. Дубна) - Погода шепчет... лови да лови. Обилие поклевок в течение всего дня, но пустых - судачок просто играет с нами наиболее неосторожные игроки в количестве 6 шт. были наказаны красной карточкой, правда над одним малолетним игроком судья сжалился и сменил красную карточку на желтую, вернув, таким образом на поле. Средний вес удаленных игроков уважения не вызывает, а потому не указывается (разве что на уху).
Шепелев Андрей

29.05.04 - Суббота
Иваньковское вдхр. (о. Винный) - В этом месте затопленное русло Шоши имеет глубину 10-12 метров с резкими свалами, а небольшая ширина позволяет ловить с берега. Мы не стали ограничивать себя береговой ловлей и взяли с собой лодку. На большей части акватории хищник не проявлял активности. Удалось найти лишь одну, локальную точку в которой прекрасно клевал судак весом до килограмма и берш до полкило. Не особо усердствуя было поймано десяток рыб при вдвое большем количестве поклевок. Большая же часть времени была потрачена на поиски более крупой рыбы. На этом поприще нас ждала неудача. Лишь однажды клюнула приличная щука, но проехав несколько метров благополучно сошла. В общей сложности за день было только три щучьи поклевки и один срез.
Алексей Логунов.

15.05.04 - Суббота
р. Клязьма (Петушки) - По имевшимся у нас данным, Клязьма в этом районе достаточно полноводная и имеет многочисленные омуты, что делает ее перспективной для джиговой ловли. Как всегда природа внесла свои коррективы в планы. На месте стало ясно, что подъем уровня воды вместе с сильным помутнением не принесут ничего хорошего. Было решено, не теряя времени сменить водоем. Увы...
р. Нерль (в районе г. Владимир) - Здесь вода поднялась намного меньше и прозрачность не вызывает опасений. Приспособиться к сочетанию быстрого течения с небольшой глубиной удалось не сразу. Лишь к вечеру вымучили небольшую щучку и жерешка. Было, правда, еще штук пять поклевок, в том числе и судачьи. Нерль представляет интерес, в первую очередь для ловли белых хищников - жереха и язя. Здесь, этих рыб успешно ловят на джиг.
Логунов Алексей.

09.05.04 - Воскресенье
р. Сестра (в районе г. Дубна) - Погода теплая, с кратковременными дождями и переменным ветром, масса поклевок, регулярно и ... один полукилограмовый шнурок на троих за пол дня.
Тот же день, р. Дубна, усиление ветра и переменный ливень, результат огромный... НОЛЬ. Да, ребята, что ниговори нерест + перемена погоды, надо было сразу домой ехать.
Шепелев Андрей

Майские каникулы. (Фото здесь)
Взяв три дня между майскими праздниками в счет отпуска, я и мой коллега по увлечению решили посвятить получившиеся каникулы своему любимому занятию - джиговой ловле. С результатами наших поездок по доступным в это время водоемам я и хочу Вас познакомить. Итак:
02.05.04 - Воскресенье
р. Осетр (ниже Серебряных прудов). На эту реку мы собирались давно, вот только выбрались лишь теперь. Пройдя и проехав достаточно большой участок реки, было выявлено несколько "точек". Небольшой дискомфорт внесла погода. С утра то и дело накрапывал дождь, и было достаточно холодно. Но это не помешало высокой активности рыбы. За день удалось выловить 14 рыбов: 8 щук и 6 судаков. Примечательно, что некоторые щучки были с икрой. Ложкой дегтя стал размер добычи не превышавший полкилограмма. В течение дня клев усиливался по нарастающей, с пиком часов в восемь вечера, а затем неожиданно оборвался. Это, впрочем, не особо огорчило, ведь пора было собираться домой.
03.05.04 - Понедельник
р. Пахра (Домодедово). Не имея возможности выехать подальше, мы решили посетить хорошо нам известную Пахру. Каждый год, посещая этот водоем, я с огорчением замечаю все новые признаки разорения речки. Огромные кучи мусора по берегам стали нормой для здешних пейзажей. Да и рыбаки "в клеточку" вносят посильный вклад в общую картину. Оголодавшие за зиму дяди на больших джипах разворачивают сотни метров китайских сеток на наиболее "вкусных" для нас с вами местах. Результат не замедлил сказаться: там, где раньше стабильно клевало теперь полный ноль. Единственным трофеем стал голавлик на 300 гр, пойманный моей женой на поплавочную удочку.
05.05.04 - Среда
р. Сестра (в районе г. Дубна). Заинтересовавшись информацией Андрея Шепелева, постоянного автора нашего дневника, мы отправились на север Московской области в поисках крупной рыбы. Несмотря на жаркую солнечную погоду, судак проявлял активность в течение всего дня. Так как день был рабочий, народа на реке почти не было. Облюбовав наиболее глубокий участок, судак клевал под самым берегом, а к вечеру стал брать у самой кромки воды. Приходилось даже отходить от уреза для более эффективной подсечки. В общей сложности нам попалось 12 судаков от 0,5 до 1,3 кг. Все были самцами без молок. Щука ни как себя не проявила.
07.05.04 - Пятница
р. Дубна (в районе г. Дубна). Не удовлетворившись размером пойманной на Сестре рыбы, мы решили обследовать более крупную реку этого района. В более широкой и полноводной Дубне найти судака оказалось несколько сложнее. Здесь он клевал в самых разных местах, на различном удалении от берега. Так как ни какой привязки к месту обнаружить не удалось, наиболее эффективной оказалась ловля с постоянным перемещением. Эта тактика принесла нам 10 судаков, максимальный из которых потянул на 2,65 кг. Примечательно, что опять все пойманные судаки были самцами, а наиболее крупный экземпляр с молоками. Щука по-прежнему не проявляет активности. Но на этом наша рыбалка на Дубне не закончилась. Апофеозом дня стала поимка сома длиной 1,4 м и весом в 17 кг. Легкая, для такой рыбы палка, до 25 г и потрепанная плетенка с разрывной нагрузкой 4,5 кг не способствовали быстрому вываживанию. Перетягивание каната длилось более получаса, а взять рыбину руками удалось лишь со второго раза, зайдя почти по пояс в воду.
08.05.04 - Суббота
оз. Тростенское (Онуфриево). Это озеро расположено недалеко от моего дачного участка, но в силу обстоятельств я ни разу там не был. Задумав заодно обкатать новую лодку, мы наконец, решили его посетить. Делать там с джигом абсолютно нечего, разве что с ультралайтом. Я всегда знал, что оно не глубокое, но не подозревал что настолько. Сплошная трава и глубина около метра, к тому же на дне очень много ила. В общем, помучившись с джигом и погоняв весь арсенал мелководных приманок, мы все равно остались ни с чем.
09.05.04 - Воскресенье
р. Шоша (Тургиново). Изначально планировалось посетить более нижнее течение Шоши, но в Тургиново мы наткнулись на КПП. Тут нам объявили, что проезд дальше только по пропускам или ... Узнав, что дальше начинается Завидовский заповедник, мы не стали урегулировать этот вопрос, не рискнув оказаться браконьерами. Выше Тургиново река имеет ширину около 60 м и глубину около 3 м с четко выраженными русловыми бровками. К сожалению, хищная рыба не проявила должной активности и получив две окуневые поклевки, к 14.00 мы покинули эту реку в поисках лучшей рыбалки.
р. Волга (Эммаус). К 15.00 подъехали на Волгу. После скромной Шоши эта могучая река вселяет уверенность в том, что не перевелись киты на Руси. Расчехляя тяжелый береговой спиннинг, чувствуешь прилив энергии, да и заброс под 100 м с 30 г грузиком способствует хорошему настроению. Почти сразу нашли судака, три заброса три рыбы. Ширина метров 300. Глубина! Погода не ахти: сильный ветер, по счастью в спину, противный моросящий дождь. Но это мелочи, если клюет. Дальняя бровка, ближняя - как стена и с ракушками - красота. Поймали еще одного, погода меняется, появляется солнце. Еще пара пустых поклевок, ветер стихает. К пяти часам почти штиль, но увы, клев прекращается. Пробежали участок до Орши - ничего. Улов скромный самый крупный судак на кило, все киты благополучно спаслись. Ерунда, мы еще за ними вернемся.
Вот и кончились майские каникулы, мы проехали более 1500 км, посетили
несколько прекрасных водоемов, получили массу удовольствия от рыбалки, чего и всем искренне желаем.

Алексей Логунов.

25.04.04 - Воскресенье
р.Сестра (в районе г.Дубна). Утро. Холодно. Зуб на зуб не попадает. Следить за проводкой невозможно - спиннинг ходуном ходит. Все берега усеяны поплавочниками - уклейка, подлещик берут без остановки. Мы (втроем) нацелены на ловлю щуки, исходя из осеннего опыта. Однако щука попалась только одна - зато какая ГРАММ 50 наверное, не больше. Зато судак прямо скажем брал на ура, правда выходами. Итог на троих: Судак - 16 шт., из них 2 нетоварных экземпляра было отпущено для продолже ния рода. Щука - 1 шт. - отпущена. Налим - 1 шт. - нормальный (не забаг ренный) Общий вес улова составил приблизительно 15 кг. не считая от пущенной рыбы. "Друзей" из рыбоохранных органов замечено не было.
Шепелев Андрей

р. Москва (Козино-Рублево). Этот участок реки по большей части мелководный с мощным течением. Здесь наиболее удобно ловить верховых хищников на соответствующие приманки. Некоторая глубинка начинается от Рублевского гидроузла. Непосредственно у плотины дно довольно ровное, а вот чуть ниже появляется небольшая бровка, на которой есть все основания ожидать поклевок. К сожалению, мы так и не дождались и отправились дальше. В конце прямого участка в Захарково, расположено довольно компактное углубление, в котором удалось спровоцировать пару поклевок мелкого судачка. К 16:00 ловля была прекращена из-за нерезультативности.
Логунов Алексей.

04.04.04 - Воскресенье
Канал им. Москвы (Жестово). Утро. Началось все как обычно - слухи доложили, что канал им. Москвы вскрылся, ну мы (втроем) и рванули в район п. Жестово Мытищинского района. Результат: "за что вы бьете то го,кто слухи распространяет?" "Было бы за что - убили бы". Да, да, ка нал подо льдом, во всяком случае там где мы были. Русло конечно осво бодилось местами, но самая маленькая закраина метров 15-20. Пришлось поехать на родной водоем.
р.Москва. (Чулково). Левый берег. Лещатники достали. Я у одного мужика восемь закидушек насчитал - кошмар. Утром складывалось впечатление, что клев был вчера, и завтра будет непременно тоже (:-)), но ближе к обеду вробе пошло, но почему-то только у одного из нас троих. Короче говоря, дал он нам мастер класс - 4 судака - 1 на 2 кг, другие неприличного размера + 1 забагренный за хвост!!! Зато как сопротивлялся. Осталь ные с нулем, причем весь берег (ну из тех кого видели), если не считать несколько полиэтиленовых пакетов и двух прокладок с крылышками :-D
Шепелев Андрей

р. Москва (Тушино) - Недостаток времени и средств иногда диктует место ловли. Итак, пройдя небольшой участок МР от Сходни до Химки видим следующую картину. С утра в устье Сходни при включенном течении поклевывает судачок и берш. Далее на всей протяженности до ямы перед устьем Химки тишина. На яме достаточно людно, но самым ярким событием дня является поимка небольшого окуня. Возвращаемся к Сходне, там течение уже выключили и клев прекратился.
Логунов Алексей


<<< Назад

Далее >>>

По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100 .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::. Top100 Rusfishing.ru
Hosted by uCoz