__ | "Внезапные"
соревнования - 2.
|
|
Константин Кузьмин РОГ / № 35 / 2004 |
Небольшая перемена слагаемых
В прошлый раз все началось с предложения Анатолия Маилкова подменить в команде КПСС выбывшего человечка. Теперь же схожее предложение поступило от президента "Студии спортивного спиннинга" Алексея Бенюша. В обоих случаях определяющим фактором для принятия положительного решения стало отсутствие планов на конкретные выходные.
Оба раза я согласился, прекрасно сознавая, что в некотором смысле ввязываюсь в авантюру - перед соревнованиями положено потренироваться или хотя бы знать, чего можно ожидать от акватории в данный период. И вот тут-то, сравнивая прошлогодний Кубок МРК и соревнования этого года, я отметил для себя ухудшение предстартовых прогнозов. То, что без тренировки, это - как было, так и осталось, но вот год назад все происходило в Волково, на акватории, на которой я ловил много раз в самое разное время года, теперь же предстояло выступить в Ремяннице...
Гроссмейстер Бендер, давая сеанс в Васюках, находился в более выгодных условиях, поскольку он играл в шахматы второй раз в жизни. Я же - это может показаться невероятным, но факт - ловил летом в Ремяннице впервые! Разумеется, была серьезная надежда на членов команды, которые, как и соперники, основательно потренировались на акватории.
Куда катится Озерна?
Еще два-три года назад Озернинское водохранилище было объективно самым богатым на рыбу в Московской области. Здесь регулярно попадались "крокодилы", да и средние уловы были очень даже приличными. Где-то в Интернете можно найти показательные результаты прежних соревнований, да еще надо учесть, что - есть такая закономерность - вне соревнований рыба ловилась более крупная и больше. А потому вдруг что-то случилось. Рыба куда-то пропала...
Весьма вероятно, что немалую негативную роль сыграл замор позапрошлой зимой. Тогда лед стоял долго, а уровень воды был крайне низким. И, например, в Бунинском, заливе рыба валом перла в русло несущего свежую воду ручья, где ее встречали человекообразные багрильщики.
Возможно, на количестве рыбы сказался прессинг. Водохранилище-то небольшое, а рыбаков - очень много. И среди них хватает и браконьеров. На прошедших соревнованиях у меня была стычка с тремя уродами, которые поставили сеть прямо напротив рыбинспекции. Вообще, начало деградации Озерны как-то подозрительно совпало по времени с отставкой местного "шерифа" Анатолия Кригера...
Прогнозы
Зная о состоянии водохранилища, я в этом году на него практически не ездил. Точнее - недели три назад за полдня мы на двоих в Волково поймали одного-единственного приличного, за кило, судака. Поймали дорожкой, переплывая с места на место, а это для спиннингиста значит, что не поймали вообще. Ну, и еще было несколько неприличных судачков, которых отпустили.
Тогда на Озерне стоял мощнейший термоклин, что само по себе нехорошо для спиннинговой рыбалки. И на что трудно было не обратить внимания, утром выходного дня почти все лодки базы грустно стояли на приколе. А ведь прежде достаточно было чуть задержаться с приездом - и можно было остаться без лодки - они все уже были бы разобраны. Так что дурная слава о регрессе Озерны свое дело уже сделала.
За неделю до соревнований несколько ветреных дней сделали свое дело - термоклин разрушился или хотя бы ослабел, но особых перемен в лучшую сторону не произошло. Щука исчезла как факт. Судак (точнее, большей частью судачок) иногда поклевывал, но без особой системы. Оставался окунь, но по окуню в правилах соревнований было серьезное ограничение - не более пятнадцати "хвостов" в игровой день. И это сильно влияло на предстартовый расклад.
Прикидки были вот какие. Делать командную ставку на джиговую ловлю на глубоких бровках не было никакого смысла. Поймать в оба дня нормального судака - шансов почти никаких, поймать всем трем членам команды - это, при такой ситуации на водоеме, просто за гранью здравого смысла. Точнее, судаки величиной с карандаш или чуть больше ловятся регулярно, но ограничение размера зачетной рыбы пресекает это занятие на корню. Остается окунь - кто по нему, как принято говорить, "закроется", то есть поймает нужные пятнадцать, более крупными "хвостами", да еще, глядишь, зачетного судачка добавит, тот и имеет все шансы на приличное место.
При таком раскладе вес дневного улова килограмма в полтора уже выглядел вполне достойным, ну а два - это уже, что называется, заявка на победу. Если бы такие прогнозы по озернинским соревнованиям делались года три назад, никто бы не поверил.
Какое дело любителям до рыболовного спорта?
Так получилось, что подряд в двух номерах нашей газеты на спиннинговых полосах речь идет о спиннинговом спорте. Это больше стечение обстоятельств, но хотелось бы чуть прояснить ситуацию, ответив на весьма вероятные реплики читателей по этому поводу.
Действительно, если вы ловите рыбу в свое удовольствие, и вам нет дела до того, что кто-то устраивает из вашего хобби состязание, то зачем оно вам? Смею заверить, смысл в этом есть, и смысл вот какой.
Во-первых, на спиннинговых соревнованиях концентрация физических и интеллектуально-аналитических ресурсов рыболова такова, что сам по себе отчет о том, как оно все происходило, что было сделано правильно, а где были допущены просчеты, все это очень полезно и для рыболова-любителя. По крайней мере, когда вам предлагают не просто теоретические измышления, а рецепт того, как поймать рыбу, подкрепленный реальным спортивным результатом, это внушает доверие.
Во-вторых, на серьезных соревнованиях собирается изрядное количество сильных спиннингистов, исповедующих зачастую разные стили, потому, глядя на результаты, вы можете не только оценить общую ситуацию с клевом на водоеме, но и более эффективную технику и тактику.
Если у вас будет возможность поучаствовать в соревнованиях, пусть даже на уровне своей области, советую непременно ею воспользоваться. И особый заряд адреналина, и необходимость максимально быстро находить правильные решения, и здоровая конкуренция - все это отличает спортивную рыбалку от просто любительской. Отличает не в худшую сторону.
"Желтая карточка" спортсменам в желтых майках
Судейство всегда было сильной стороной соревнований Московской Спиннинговой Лиги. На сей раз судейский корпус был в основном женский, что, надо сказать, внесло свой колорит и отнюдь не испортило мероприятие. Более того, в первом туре имел место эпизод, который, пожалуй, при мужском судействе не произошел бы ни при каких обстоятельствах.
По итогам первого дня команде ССС было сделано замечание с формулировкой "за нецензурную брань на весь водоем". Брани-то, как таковой, не было. Спортсмены, как известно, матом не ругаются, а им разговаривают. Просто штиль на водоеме способствовал тому, что все слова были слышны за полкилометра как минимум. И вот судья расслышала что-то не очень благозвучное со стороны двух спортсменов в желтой форме. Поскольку в желтой форме (это означало лидерство перед стартом этапа) была именно наша команда, легко было догадаться, кому следует адресовать замечание.
Но это был лишь один эпизод, который всех немного повеселил. Что же касается работы судей в целом, то здесь все было без нареканий. Не было ни одного уголка акватории, где бы участник оставался вне визуального судейского контроля. И соответственно - ни у кого не возникло ни малейших сомнений в честности спортсменов и справедливости результата.
В этой связи стоит заметить, что многие участники прошедших соревнований очень скептически отнеслись к перспективам судейства на предстоящих в ближайшие выходные соревнованиях на Истре. Суть высказываний можно свести к следующему: судейства там фактически не будет, и очень вероятно, что откуда ни возьмись появится гора рыбы, и победит тот, кто обычно побеждает при слабом судействе. А потому ненавязчивое пожелание к организаторам тех соревнований: позаботьтесь о том, чтобы судейство все-таки было. Нужна будет помощь - обратитесь в МСЛ.
Правильная тактика + минимум везения = результат
Итак, результат надо было делать на окуне. Не первый раз выражу такую мысль: всем нам кажется, что мы умеем ловить окуня, но на деле выясняется, что умеем-то по-разному. Потому результаты зачастую очень сильно разнятся.
Принципиально схем ловли две - на глубине по рельефу и по траве. Казалось бы, что здесь сложного - в первом случае ставишь джиг и стучишь по дну, во втором - "вертушку" и кидаешь по окнам, не так ли? А вот и не так! Начнем с того, что "вертушка" сейчас в окуневых соревнованиях воспринимается как атрибут "чайника", а серьезные люди ловят на "правильный" воблер, мини-джиг или поппер, и ловят в разы больше, чем на "вертушку". А касательно донного джига, там очень многое зависит от правильного выбора места и времени: глубину 4-5 метров с неровным дном можно найти в самых разных местах, но далеко-далеко не везде там случается найти еще и окуня. Кроме того, по не очень понятным причинам, окунь имеет свойство в течение пары дней "прыгать" с глубины к траве и обратно. Прочувствовать, в какой момент его стоит ловить на бровках, а в какой - по травке, в этом и проявляется мастерство.
В первый день наша команда отловила с лучшим результатом, в основном придерживаясь тактики донной ловли. Сказалась правильная командная установка, что, следует заметить, всегда отличало "Студию". Правда, команда "Мида" буквально наступала на пятки. И все должен был решить второй тур.
А во второй день мы не то, что, как принято говорить, "улетели", но показали более скромный результат. Меня, в частности, сгубила "гипотетическая" щука. С утра набив на поппер необходимые полтора десятка окуней, я параллельно поимел два схода щупаков весом 350-400 г - это вполне зачетный размер, и поимка пары таких "хвостиков" гарантировала хороший суммарный вес. Логично, что я полностью переключаюсь на схему поппер-щука, и в течение оставшегося времени получаю еще четыре схода, в том числе два - на свечках! Попробуйте-ка вспомнить в своей практике шесть подряд щучьих сходов с поппера, в моем "активе" такой случай теперь имеется. Ставка на щуку оказалась ошибочной, лучше бы я окуней укрупнял. Хотя при отсутствии тренировок на акватории сделать это было не так уж и просто. Окунь в каждом конкретном месте требует очень выверенного подхода, который вырабатывается именно на тренировках.
Но даже если бы мне удалось поймать пару-тройку щупаков, это ни на что бы не повлияло. Мидовцы выступили во второй день очень сильно и ровно, они подкараулили ожидаемый выход "травяного" окуня. Мои партнеры по команде ближе к финишу нашли свою игру и поймали несколько очень важных окуней, что позволило команде не опуститься ниже второго места. Это само по себе очень неплохо, ибо к последним соревнованиям у "Студии" выработался своеобразный "комплекс Ремянницы" - команда хорошо выступает в Волково, но неизменно проваливает соревнования в верхней части водохранилища.
В целом результат полностью по игре. Поэтому я лишний раз поздравляю команду "Мида" с победой. Ну а тройка команд в целом получилась прогнозируемой, интрига была лишь в их последовательности на пьедестале. Окунь - самый спортивный из наших хищников. И его ловля в МСЛ лучше всего поставлена у команд-призеров озернинских соревнований.
Несколько итоговых замечаний
Тот факт, что "Студии" не удалось занять первое место, сохраняет интригу в первенстве МСЛ в целом. Это, понятно, не самоцель, но все равно - лучше, когда интрига есть, чем наоборот. Борьба на двух оставшихся этапах предстоит серьезная. И, если окунь, как объект рыбалки, для вас интересен, рекомендую следить за информацией об этих соревнованиях. Ведь и на Рузе, и на Иваньковском водохранилище тоже именно на окуне, как ожидается, будет делаться основной результат.
Что касается первенства МСЛ в целом, то оно проводится сейчас по несколько иной схеме, нежели было прежде. Главное, что у команд теперь не болит голова по поводу организации этапов своими силами, и это безусловный плюс. Кроме того, Лига постепенно переходит на "полупрофессиональный" уровень. Если честно, я до сих пор до конца не понял, что это означает, но то, что у руководства МСЛ есть желание сделать свои соревнования лучше, и к тому прилагается немало усилий - это факт.
В свое время я перестал регулярно участвовать в соревнованиях МСЛ в том числе и потому, что от этого, если к делу относиться серьезно, очень сильно устаешь. Три-четыре лиговских этапа, плюс - соревнования других систем, и везде почти необходимы тренировки - все это выматывает. Вот и сейчас от нескольких участников пришлось услышать, что-то типа: "Пусть теперь другие отдуваются, я на этот год завязал!". Другие, понятно, тоже не из железа, поэтому перспективы команд определяются как уровнем ведущих спортсменов, так и "длиной скамейки". Но желающих соревноваться меньше отнюдь не становится, а это говорит, что спиннинговый спорт сейчас на правильном пути.
Можете и вы, если уверены в своих силах, создать команду и посоревноваться с мастерами. В спортивном спиннинге, было бы умение, результата можно добиться быстро. Вот несколько лет назад не было такой команды "Мида", люди просто рыбу ловили. А что теперь - сами видите.
|