__ | Спиннинг.
Чемпионат России.
|
|
А. Воскресенский |
Двадцать три команды из четырнадцати регионов России собрались 17-19 сентября на Тульском затоне Волгоградского водохранилища, что под Саратовом, чтобы побороться за звание Чемпионов России по ловле рыбы спиннингом.
Кто-то считает прошедший турнир четвёртым по счёту, кто-то пятым. Я бы назвал его первым. Первым по соответствию условий проведения уровню единственных в сезоне всероссийских командных соревнований.
Уютная база, комфортабельные домики, доброжелательный персонал, вкусная еда, однотипные лодки и вёсла, а до воды всего 200 метров. К этому списку можно добавить строгое соблюдение распорядка дня соревнований, чёткие и оперативные действия организаторов при решении текущих вопросов и протоколы результатов на каждую команду через 2 часа после финиша.
Всё то, что давно уже привычно спортсменам Московской Спиннинговой Лиги, наконец-то пришло и в Российские соревнования. Прогресс налицо, а заслуга в этом, на мой взгляд, не столько должностных лиц “Росохотрыболовсоюза”, сколько работников Саратовского клуба “Академия рыболовного мастерства” и базы “Алымов”, где и проходил турнир.
Тренировки
Несколько тренировочных дней побаловали тёплой, солнечной, безветренной погодой и клёвом.
Штиль на водоёме нарушался лишь “чавканьем” окунёвых стай по всей акватории. Окуня ловили все и в больших количествах. Создавалась иллюзия, что окуня за тур можно поймать килограммов 10 и отвлекаться на другую рыбу (на щуку, например) нет смысла.
А щука по камышу и по траве тоже поклёвывала, правда не у всех. Первыми ключ подобрали Краснодарцы. По вечерам вся база обсуждала, сколько щук они поймали в очередной день и как с ними бороться.
Довольно быстро обнаружились и приоритеты по приманкам.
Окунь: мини-джиг, воблер и поппер. Щука: колебалка, вертушка, воблер и спиннер-бэйт. Попадание воблера в обе категории не случайно. Всё больше спортсменов используют именно эту приманку, открывая для себя, что воблер зачастую даёт результат при полном отсутствии клёва на всё остальное.
Тактика
Именно здесь, в определении, что делать на соревнованиях, куда плыть, какую рыбу ловить и заключается в первую очередь сила команд – призёров. Сюда же входит и командная тактика – работа на себя или на команду.
Краснодарцы (Краевое ОООиР) сделали ставку на щуку по траве. Они спецы в такой ловле.
Московская команда “Мида” решила начать с окуня, очевидно лучше клюющего с утра, а потом добирать щуку. К обоим видам ловли “Мидовцы” были готовы хорошо.
Наша команда – Студия Спортивного Спиннинга (Москва) перспективы с уловами оценивала так. У окуня на тренировках был жор, но активность явно снижалась день ото дня. Щука капризна. Высокие уловы в один день сменялись десятком выходов щуки к лодке и холостыми поклёвками в другой. На выходные синоптики обещают ухудшение погоды и усиление ветра. Значит, “чавкающего” окуня не будет. А мы нашли способы ловить не “чавкающего” и не активного. В этом наш козырь.
Общее мнение “Студии”: ловим только окуня, в дальней от старта зоне, на щуку не отвлекаемся. Потеря 2-х часов на греблю существенна, но восполняется тем, что конкурентов не будет, ну или почти не будет. Работаем только на команду, при необходимости уступаем место тому, у кого дела на данный момент хуже.
Реализация
После первого тура “Мида” впереди, “Студия” – вторая, дальше несколько команд с небольшими отрывами. Клёв хуже, чем на тренировках. Разброс по щуке огромный: от 800 г. до 10 кг. за тур в одной команде. Окуня же в нормальных количествах вообще смогли поймать только те, кто умеет ловить его “неберущего”.
Во втором туре “командные” команды спокойно завершили начатое в первый день. “Студия” уверенно обошла “Миду”, а на второе место вырвались Краснодарцы.
Ряд сильных коллективов, таких как г. Дубна, Московского Рыболовного Клуба, МООиР, “Рыбалка на Руси” подвела именно тактика, метание между щукой и окунем, метание по водоёму.
Другие команды, имеющие в своём составе сильных спиннингистов, проиграли, на мой взгляд, ещё до старта, решив ловить каждый на себя.
Моменты занимательные и не очень
Перед стартом второго тура спортсменам весьма поднял настроение один из судей, придумавший новую команду: “На х.. пошли, на х.. пошли!” Он её долго повторял, пытаясь отодвинуть участников за не явно обозначенную линию старта и указывая направление рукой. Всем было очень весело.
А не очень весело было наблюдать за публично выражавшейся личной неприязнью организаторов к К. Кузьмину, выступавшему за команду “Мида”. Думается, что на соревнованиях уровня Чемпионата России организаторы, будучи “на службе”, должны оставлять свои личные проблемы при себе.
Отличился и известный участник Лиг и Дивизионов А. Питерцов (МРК). Во-первых, тем, что во втором туре наловил 9 кг. с лишним, больше всех, и это в зоне, где многие не поймали и полутора.
Во-вторых, отличился при попытке подлога рыбы, не проходящей по ограничениям по размеру.
Счастье Андрея, что судьи принимали решение не сами, ограничились предупреждением, явно учитывая его членство в РСЛ. Несчастье в том, что с А. Питерцовым это не первая подобная история, и он, похоже, идёт по стопам ещё одного сильного спиннингиста, дисквалифицированного в Москве пожизненно и спокойно пишущего теперь статьи для журналов. Может, Андрею не стоит ждать и сразу сконцентрироваться на писательской работе?
Интересные наблюдения и закономерности (или магическая сила треугольника)
Приятно, что на треугольном пьедестале в Саратове стояли две Московские команды, две команды Московской Спиннинговой Лиги. Когда на прошлом Чемпионате России в Подмосковье первая четвёрка состояла из команд МСЛ, справедливы были рассуждения – водоём домашний, сам бог велел.
Теперь же результаты всё больше похожи на закономерность. Победили, очевидно, коллективы, придерживающиеся командной тактики.
Больше всех, соперников поразили Краснодарцы. Идут по траве клином (треугольником), на расстоянии 50-70 метров друг от друга, облавливая всё вокруг. Дистанция не позволяет соперникам ни вклиниться, ни проплыть между. При обнаружении рыбы, собираются вместе, вылавливают всё и тут же снова расходятся.
“Мидовцы” боролись, как могли. В. Гиндин, во второй день найдя рыбу, наматывал сотни метров на вёслах, чтобы сообщить, позвать свою команду.
А Медведев А. (“Студия”) просто кричал, заглушая ветер, нам с О.Корневым: “Окунь вышел”
А с окунем было интересно. Его и так во втором туре приходилось вымучивать, а часа за два до финиша он отказался брать совсем. Ни на воблер, ни на мини-джиг. И только поппером удавалось обнаружить отдельные стайки окуней. Причём, при очень сильной волне, действенной оказалась проводка только против волны. Никакие другие направления результата не приносили.
Результат, правда, выражался только в выходах. Идёт за поппером линия из пары окуней - поклёвок нет. Пришлось находить две стайки, заброс между ними. И вот уже вслед попперу идут две линии, сходящиеся к вершине треугольника. В точке, где они сходятся, количество полосатых превышает критическую массу, и верная хватка. Вот такая геометрия на водоёме и пьедестале.
А. Воскресенский
Президент Московской Спиннинговой Лиги
РК “Студия Спортивного Спиннинга”
Технические результаты:
Командный зачёт
1. РК “Студия Спортивного Спиннинга” (А.
Воскресенский, О. Корнев, А. Медведев)
Москва
2. Краснодарское Краевое ОООиР (М. Кофман, В. Пташка, О. Черников)
3. РСК “Мида”, Москва (В. Гиндин, С. Гайдукевич, К. Кузьмин)
Личный зачёт
1. В. Пташка (Краснодарское Краевое ОООиР)
|