На необъятных просторах
водохранилищ спиннингиста больше всего пугает именно предстоящий поиск
рыбы. Между тем, зная определенные закономерности, можно свести "пустые"
выезды к минимуму.
Экипировка
Желательно иметь как минимум две снасти - под две
оснастки.
Первая - это удилище с быстрым строем, с тестом
10-30 г и длиной 2, 7 м, обязательно двуручное; к нему рекомендуется
мультипликаторная катушка типа "мыльница" до 3000 (по классификации
Abu Garcia) с леской 00, 22-0, 30 мм и набор джиг-головок и спиннинговых
грузиков весом до 15 г.
Вторая - удилище со строем ближе к полупараболическому,
с тестом 40-80 г и длиной 2, 7-3 метра, двуручное; к нему понадобится
мультипликатор типа "классика" от 4000 до 6500 с леской 00,
30-0, 35 мм и набор джиг-головок и грузиков весом от 15 до 32 г.
Такая потребность продиктована не размерами вылавливаемой
рыбы (как может показаться), а тем, что выбор той или иной джиг-головки
или грузила по весу зависит от того, на какой глубине и каким способом
вы собираетесь ловить.
Если вы не знаете водоем досконально, без эхолота
вам не обойтись. Этот прибор необходим не столько для того, чтобы можно
было обнаружить участки максимальной концентрации рыбы, сколько для
того, чтобы найти места, куда она выходит кормиться, - там поймать ее
больше шансов.
В дополнение к вышеперечисленному необходимы: подсачек
с "розеткой" не менее 70 см, хороший кукан, зевник, экстрактор
и, наконец, множество всевозможных поролоновых рыбок, виброхвостов и
твистеров, о которых мы поговорим чуть позже. Этот минимальный "джентльменский
набор" позволит вам чувствовать себя уверенно на любом водохранилище,
каким бы огромным оно ни было.
Направленный поиск
Обычно водохранилища образуются в результате строительства
плотин на реках, что ведет к затоплению больших территорий с полями,
деревушками, лесами и т. д.
Для спиннингиста особую ценность представляют места
вдоль русла бывшей реки - прилегающие к нему затопленные овраги, подводные
бугры с максимально резкими перепадами глубин. Самый простой способ
обнаружения этих мест - движение с включенным эхолотом поперек водоема.
Если русло находится под берегом, то лучше перейти на противоположный
от берега свал и двигаться зигзагообразно вдоль бровки.
Здесь стоит разделить водоемы (или их части) на два типа, в зависимости
от глубины.
К первому можно отнести водоемы с глубиной по руслу
от 4-7 метров и над поливами (поливными, т. е. затопленными, лугами)
- от 5 до 1, 5 метров. Под этот тип подходят верховья водохранилищ:
на Рузском - все, что выше Осташово (при нормальном уровне воды, а при
низком - начиная от Курово), на Истринском -от Нудоля до Якиманки с
р. Чернушкой, на Озернинском - верховья Озерны от Ремянницы... На таких
участках поиск рыбы значительно упрощается и ограничен, как правило,
русловыми свалами. Особую ценность представляют повороты русла.
К летним местам традиционно относят более пологие
внутренние свалы поворотов. С приходом осени можно с успехом ловить
с внешних крутых свалов. Если в таких метах есть коряжник, ваши шансы
резко увеличиваются.
Кормится хищник, как правило, в 30 метрах от бровки,
на ней самой либо на свале, и только поздней осенью поклевки могут наблюдаться
в самом русле бывшей реки.
Сложнее искать хищника на участках второго типа,
где глубины по руслу достигают 9-16 метров, имеются огромные плесы с
глубинами 6-11 метров. К ним можно отнести Рузу в районе Палашкино,
Озерну в районе Старо-Волково и т. д. Хищник там держится более концентрированно,
как говорится, "на точках", и с наскока его найти редко удается.
Поэтому рыболовы довольствуются местами, которые можно определить визуально,
- на выходах из заливов, в местах слияния бывших рек, старых дорог,
пересекающих водохранилища, береговых кос в местах подхода или отхода
русла от берега...
Наткнуться на подводные бугры или гряды с глубинами
5-6 метров на большом удалении от берега можно лишь случайно - приходится
"срисовывать" их в процессе ловли у спиннингистов, уже изучивших
эти участки. Обнаружив нужные места, поставьте буек и обследуйте их
досконально. Часто определяющим фактором при ловле на таких участках
является ваше местоположение относительно рыбы.
Постараемся подробнее показать на примере конкретной
рыбалки, как правильно выбрать место ловли и что делать дальше.
Мы находимся
осенью на Озернинском водохранилище, в районе Волковского моста. Подходим
к острову. Раньше я несколько раз проезжал мимо этих мест и обратил
внимание на заякоренные лодки метрах в двухстах от острова. Поскольку
спиннингисты два раза в случайных местах не стоят, пробуем обследовать
этот участок.
Итак, подходим
к острову и начинаем двигаться от него параллельно мосту (рис. 1), поглядывая
на экран эхолота. От травы глубина плавно понижается от 2, 5 до 4 метров,
затем следует пологий свал до 5 метров, на расстоянии примерно 70 метров
от уреза воды идет понижение до 6, 5 м. Проплываем метров 30 - идет
резкий подъем до 5 метров, затем плавное повышение на полметра, которое
тянется на протяжении 60 метров, далее маленький бугорок до 4 метров,
а затем очень резкий свал до 8 метров с маленькой закоряженной ступенькой.
Проходим над отвесным свалом глубиной до 10 метров и над более пологим,
на 2 метра больше. Ставим буек на 10-метровой глубине и двигаемся вдоль
свала по синусоиде, периодически выходя на мель и спускаясь в глубину,
чтобы не потерять бровку.
При очередном
выходе на мель глубина над бровкой оказалась не 4, а 6 метров. Проходим
над бровкой метров 20 по 6-метровому "столу" и обнаруживаем
плавное снижение до 9 метров. Возвращаемся до перепада с 4 до 6 метров
и двигаемся по свалу, перпендикулярному руслу.
Теперь понятно, откуда пытались ловить до нас. Возвращаемся
назад, до свала в русло, ставим лодку на якорь на 10-метровой глубине.
Картина ясна. Эхолот везде показывает жесткий грунт, особенно на бугорке,
который расположен над русловой бровкой; кроме того, на русловом свале
в 6-8 метрах полно коряг, а на свале, перпендикулярном русловому, на
перепаде с 4 на 6 метров эхолот демонстрирует три мощные коряги.
Очень важно обратить особое внимание на маленький бугорок с жестким
грунтом перед резким свалом в русло. Именно рядом с ним или на нем чаще
всего следуют долгожданные поклевки хищника. Все остальное, включая
и коряги, и поперечную бровку, является только великолепным дополнением.
Сознательно не акцентирую ваше внимание на рыбе,
которую эхолот рисует на экране. Ее в таких местах - и мелкой, и крупной
- предостаточно на всех водоемах, куда бы вы ни поехали. И постоянные
плывущие по экрану символы рыбы только отвлекают. У многих может возникнуть
резонный вопрос: почему мы заякорились практически над свалом? Ведь
это может распугать рыбу?
Как показывает практика, самой лодки, проплывающей
над глубинами более трех метров, рыба практически не боится, а эффективность
проводки тем больше, чем ближе мы становимся к свалу.
Здесь есть еще одно обстоятельство: нежелательно
опускать груз выше или на ту же глубину, где можно ожидать поклевки;
его удар по жесткому грунту будет вам стоить многочисленных безрезультатных
забросов, и поэтому лучше сразу же переехать на другое место.
В данном случае поклевка может произойти на глубине
не более 9 метров, и мы спокойно опускаем груз до 10-11 метров. Перед
тем как заякориться, тормозим лодку до полной остановки и лишь затем
медленно опускаем груз на дно.
Почему мы ожидаем поклевку именно на этих глубинах,
когда эхолот показывает крупную рыбу и на 10, и на 12, и даже на 14-16?
Осенью
ни о каком термоклине и речи быть не может, рыба стоит довольно глубоко,
но кормиться она выходит все равно на те же бугры и поливы, что и летом,
или же на свалы с них, и увидеть поклевку на месте глубже 9 метров можно
чрезвычайно редко, ее даже можно считать аномальным явлением (рис. 2).
Итак, мы сделали по 5 забросов
в обе стороны по бровке и 7 забросов на полив - это стандартная схема
облова подобных мест, и этого вполне достаточно для того, чтобы спровоцировать
рыбу и убедиться в том, есть ли она здесь вообще или ее нет.
Проводка
Характерная особенность рыбалки на водохранилище
- относительно короткие забросы, редко превышающие 35-40 метров. Связано
это в основном с двумя факторами.
Первый: к рыбе всегда можно подъехать вплотную,
оптимальное расстояние от лодки до объекта охоты - от 5 до 25 метров.
В этом интервале возможна самая качественная проводка, поскольку на
водохранилище нет течения и джиг-головка при одинаковой дальности заброса
и скорости подмотки падает в воду значительно быстрее, чем при рыбалке
на реке. В этом случае очень важен угол отрыва джиг-головки от грунта,
что зависит от длины заброса.
Дальний заброс имеет смысл, только если делать его
вдоль бровки, когда при проводке вы стаскиваете джиг-головку с мели
на глубину. А при основной ловле на глубинах 2, 5-5, 5 метра, в 30-70
метрах от лодки, перебросить ее через корягу или подводный пень попросту
невозможно, поэтому далеко забрасывать не имеет смысла.
Второй: в стоячей воде рыба менее активна, чем на
реке, поклевки бывают очень аккуратные, и случаются на большом расстоянии
от вас, поэтому если еще к тому же рыба пошла на вас, а вы еще и запоздали
подсечь ее - успех маловероятен.
При осенней ловле проводка нужна более скоростная,
с максимально резкой и быстрой подмоткой, что позволяет применять более
тяжелые грузила, чем летом, но - в любом случае - при затаскивании джиг-головки
на бугор необходимо отрывать ее от дна.
Желательно также, чтобы вы считали про себя в течение
всей проводки, от ее начала и до конца, - это позволит вам детально
изучить рельеф дна облавливаемого участка, регистрировать поклевки,
которые никак не отражаются на вершинке вашего спиннинга и проявляются
лишь в самом начале подмотки, когда рыба как бы виснет на крючке приманки.
Обычно они заканчиваются сходом, поскольку подсечь в этот момент довольно
трудно.
Как просчитать
рельеф дна
Для начала встанем на заведомо известной глубине
и попытаемся определить, на какой счет падает на дно джиг-головка весом
17 г, привязанная к леске, которую мы обычно используем. Считать следует
максимально быстро, но без излишнего напряжения, всегда с одинаковой
скоростью, так чтобы счет до 30 занимал у вас 15-20 секунд.
Допустим, глубина при забросе 5 метров. Джиг-головка
коснулась грунта на счет 20.
Резко подматываем леску на три оборота катушки,
делаем остановку, опять считаем: 1, 2, 3, 4, 5..., джиг-головка касается
грунта; снова резко подматываем на три оборота катушки, остановка, опять
считаем: 1, 2, 3, 4...
При постоянной скорости подмотки и глубине пауза
должна быть одинаковой - на счет 3, и лишь в трех-пяти метрах от лодки
ее следует увеличить, чтобы она заканчивалась на счет 5 или 6, - это
связано с увеличением угла отрыва джиг-головки и увеличением угла ее
падения и, как следствие, с повышением высоты взлета с грунта.
Если глубина проводки в какой-то момент начинает
уменьшаться, то джиг-головка будет падать быстрей, и наоборот. Траекторию
движения можно регулировать, поставив грузило другого веса и формы,
изменив скорость подмотки и, конечно, расстояние от интересующего вас
участка до лодки.
Оптимальная скорость падения при моем счете выглядит
так: на ровном грунте - на счет 3, на пологом подъеме -на счет 1, на
пологом свале -на счет 4 или 5.
Чтобы вы могли эффективно облавливать подводные
бугры, гряды, бровки, косы и т. д., желательно вставать на якорь максимально
близко от самой мелководной точки над этими образованиями на самом крутом
свале, уходящем в наибольшую глубину вокруг них.
Вываживание рыбы
И вот долгожданная хватка... Немедленно делаем резкую
размашистую подсечку. Самое лучшее, если рыба разворачивается и по инерции
проходит около метра.
Меня учили так: для начала подсекай все, что сопротивляется
свободному движению твоей маленькой поролоновой рыбки, чтобы не было
мучительно больно за бездарно отпущенный трофей. При мощной подсечке,
как правило, рыбу охватывает шок, и нередко она начинает что-либо предпринимать,
находясь уже в подсачеке. Вот для чего необходимы спиннинги с высокими
тестами, добротные силовые катушки и подсачеки не для ловли бабочек.
Есть два способа вываживания рыбы. Первый распространен
среди спиннингистов, пользующихся безынерционными катушками, особенно
скоростными и маломощными, - это так называемый метод выкачивания рыбы.
Я им пользуюсь только в тех случаях, когда сопротивление рыбы может
превысить разрывные нагрузки применяемой лески.
Второй
- это обычный силовой способ вываживания, его преимущество в том, что
он более скоростной, при нем ни на мгновение не теряется контакт с рыбой,
нагрузку на спиннинг можно регулировать темпом подмотки. Желательно,
чтобы угол между леской и спиннингом составлял около 120°, тогда не
возникнет критических нагрузок ни на изгиб, ни на вершинку спиннинга,
и любые, пусть даже самые мощные, рывки хищника можно будет гасить без
затруднений.
Самая распространенная ошибка - после подсечки спиннинг
поднимают вертикально и в таком положении начинают вываживать до тех
пор, пока из воды метрах в пятнадцати от лодки не вылетит щука с раскрытой
пастью. Энергично тряся головой, она зависает на долю секунды в воздухе,
затем с громким всплеском падает в воду и преспокойно уходит восвояси,
а вы, шокированный таким ее поведением, остаетесь с трясущимися руками
и ухнувшим куда-то в желудок сердцем. Это зрелище, конечно, впечатляет,
и если вашей целью была не поимка рыбы, а столь шумный эффект - делайте
так всегда, успех вам будет гарантирован.
А если говорить серьезно, то предупредить такую
неприятность несложно - при вываживании рыбы держите спиннинг параллельно
воде, а если леска резко пошла вверх, опустите "тюльпан" под
воду, размокнуть он не успеет, а от "свечи" это спасет.
Есть еще один сравнительно неплохой, но малоизвестный
способ избежать "свечи": в момент, когда леска пошла вверх,
вы резко сбрасываете метр-полтора и примерно через 5-7 секунд начинаете
медленно подматывать леску и спокойно вываживать рыбу дальше.
Что происходит с рыбой после сброса лески? Парадоксально,
но она замирает в шоке и не понимает, что произошло. Такое поведение
-имеются в виду "свечки" - характерно только для щуки, судак
же, наоборот, давит вниз, а крупного вообще тяжело оторвать от грунта.
Еще одной присущей многим ошибкой являются многократные
подсечки во время вываживания, приводящие обычно к сходу рыбы. Происходит
следующее: когда после поклевки вы подсекаете в первый раз и крючок
впивается в мягкую ткань, щука обычно идет к вам с открытой пастью и
при повторной подсечке вы, как правило, выдираете из рыбины крючок.
У судака все происходит немножко по-другому, но
результат тот же. Часто у него в пасти оказывается не только виброхвост
с крючком, но и грузило. При поклевке он мощно сжимает челюсти, и какой
бы сильной ни была подсечка, он его не отпустит. Вы тащите судака, у
которого крючок в пасти никак не зацепился, при повторной подсечке он
разжимает пасть, и ваша приманка отправляется в свободное плавание.
Если вы уже один раз подсекли рыбу, не надо повторять
эту операцию, даже судак при быстром и четком вываживании раскроет пасть
только у вас в подсачеке.
Существуют несколько способов, с помощью которых
можно заводить рыбу в подсачек. В момент подъема хищника к поверхности
воды необходимо, чтобы поводок равнялся или был чуть меньше длины вашего
спиннинга от катушкодержателя до "тюльпана". Вы горизонтально
притапливаете подсачек и проводите над ним рыбу, поднимаете его - и
рыба там, где надо.
Этот способ хорош для любой
рыбы, кроме щуки весом от 1, 5 до 4 кг. Ее лучше брать немного по-другому.
Вы встаете лицом к корме, рыбу подводите с одного борта, а подсачек
опускаете вертикально с другого, разгоняете щуку вокруг кормы и в последний
момент надвигаете подсачек на рыбу. Зубастая на скорости влетает в сетку,
сворачивается там, и трофей ваш...
Дмитрий
Бушин