Вот
так ...
Савин HG
(авторская версия)
Эта рыба не из тех, на которую спиннингист может расчитывать в любую минуту, но из тех, на которую он должен расчитывать всегда.
Методично роняя голову, я нехотя прогоняю сон, и старательно пересчитываю количество вылетающих со шпули узлов, изредка с интересом наболюдая за более чем сосредоточенными действиями плотно окруживших меня «охотников» за сомами. К счастью, поклёвок больше, чем зацепов, и безнадёжная плетёнка продолжает жить, принося некоторое разноцветное безобразие в скучноватую картину обалдевших от противоположного берега глаз. Нерест у плотвы, или что…
Не задаваясь вопросом появления сомов в канале им. Москвы и осторожно предположив, что в любое другое время поймать их в этом месте будет проблематично, последнюю неделю апреля и на «майские» растущая с годами группа спиннингистов учавствует здесь в лотерее, оказавшейся, впрочем, для многих из них вполне успешной. Много бели – много шансов? Совсем не факт, но теснота плотвиных рядов, не даёт окончательно заснуть, постоянно поддерживая в некотором напряжении, а проснувшийся в ней на короткое время хищник позволяет здесь же освоить все нюансы её ловли на джиг. Поклёвок настолько много, что несмотря на все объективные сложности, удаётся выловить за день до двух десятков шершавых рыбин. Между плотвой и сомами не затерялись периодически напоминающие о себе судак и жерех, раз за разом выводя из сосредоточенного оцепенения то одного, то другого оптимиста со спиннингом.
Забавно бывает половить плотву с сорокаграммовым грузом. Что за глупость скажете вы, и наверное будете правы, но заметьте, мы всё таки рассчитываем не на плотву. Расчёт и в этот раз оказался близок к идеалу, и хотя сегодня размеры сомика невелики, решаем: «Не качеством, так количеством!», продолжая балансировать на грани маразма и убития свободного времени.
Наблюдая за язями, бодро расступающимися перед глиссирующей по Волге лодкой, и не спеша покормить на берегу комаров, замечаю совсем уже неприличное скопление неподвижных к вечеру у поверхности воды рыб, над ямой, надёжно укрытой песчаным островом от мощного течения широченной в этом месте реки.
Осторожно совершив круг почёта, неожиданно обнаруживаю на экране «Хаммембёрда» могучих гостей, по соседству с «ничего не подозревающими» язями. Не прижимаюсь к самому берегу, дабы не нарваться на голодную и безжалостную к моим рукам щуку, уже после второго заброса рассматриваю в лодке сомика и внушаю ему, нежно похлопывая по пиявистой голове. Много рыбы визуально – это хорошо. Но то ли сомик оказался туповат, то ли у него на эту тему было своё мнение, злобно зыркнув в объектив, он скрылся под водой, навсегда исчезнув с экрана «радаров» (так задумано не было).
Могучее разнообразие всяческих условий и мест ловли рыбы на Нижней волге летом объединяет жаркая, или даже невыносимо жаркая погода. Раскидав вещи неподалёку от Волгограда, порыскав по реке и сосредоточившись как обычно на ловле того, что Бог пошлёт, не без удивления отмечаю про себя заметное, буквально на глазах повышение уровня воды. Весело кусавшие до этого и «джерки» и «релакс» семи – десяти килограммовые щучки, вдруг куда то отвалили. Вместо того, что бы сделать несколько «случайных «забросов в разные стороны, возникает нелогичное желание, как минимум прокатиться по реке с ветерком. Быстрые решения при поиске мест ловли сома – решения неправильные, но иногда неправильные решения приводили меня прямо к сому. Жара – жарой, а бережно укрытый чепчиком эхолот бесстрастно нарисовал под отошедшей уже было лодкой стаю чехони. Плитка балласта возвращается на дно, тепенрь уже под нижнюю границу замечательной бровки. Ждать сомика в такой ситуации осталось недолго, а хвостатый твистер, даже не потребует замены. Придерживая очередную рыбу рукой (в перчатке) за нижнюю челюсть и освобождая приманку изо рта, снова и снова повторяю про себя: «Рыба вышла только что, клёв – чума!» Немного остудив голову и бока лодки тёплой водой, с ужасом понимаю, что всё что происходит под водой, происходит, а не является статичной картинкой. Вот ведь беда…
Непрекращающийся ноябрьский дождь заставляет чертыхаясь вылезти из лодки и переодеться, оторвав от занятной в своём роде ловле леща на дорожку. Не на ту дорожку, что в сторону Москвы, а на ту, что этакими зигзагами поперёк несильного течения. Леща много, он клюёт и в отвес, и при классической ступенчатой проводке, если до этого его не опередит тусующийся с ним за компанию берш. Отчасти что бы согреться, а может отдохнуть от якорной «цепи», пробую ловить с берега. Лещ не подводит и продолжает агрессивно кушать джиги. Не дождавшись сома (была такая мысль), пробую ловить рядом, буквально заставив себя совершить несколько безнадёжных казалось бы, забросов в стороне от места разворачивающихся событий. Обидно, что не сделал этого раньше, досадно, что лодка осталась на недосягаемом в настоящую минуту от меня расстоянии. Протащить сомика через короткий, но отвесный глиняный борт не представляется возможным, даже забравшись на берег как можно выше. Было бы обидно остаться без рыбы, но безлюдный осенний берег не оставляет, казалось бы, никаких надежд. Сомик принимает правила игры, охотно и надолго прилипая к «стенке». До хорошо заметных мне вдалеке фигур моих друзей не докричаться в течении трёх (!) последующих за этим часов. Терпение в итоге было вознаграждено, а этого времени вполне хватило, что бы запомнить: «Смотри по сторонам, что бы не получилось так, что кто то ловит сома без тебя». Здорово? И всё было бы хорошо, если бы тех, кто его ловит, было бы много. (Я не имею в виду тех, кто стучит по воде булькающими палками).
Бестолково перемещаясь по одной из Ахтубинских ям, более чем плотно нашпигованной сомами, и периодически грустно стряхивая с шапки снег, никак не получается изловить рыбу честно. Полное ощущение того, что сому, что бы клюнуть, просто не хватает места, и он рискует вместе с твистером откусить кусок соседского хвоста. Эхолот отказывается нарисовать картину реально происходящих под лодкой событий, запутывая меня окончательно и заставляя изрядно нервничать. Забагрив не по злобе некоторое количество сомиков, и в девяносто девятый раз переставив лодку, вместо того, что бы снова освободить спину сома от твистера, довелось извлечь его… (чуть не написал пасти), изо рта стерляди. И даже не одной… И даже не двух… И даже… Эту рыбу так же трудно назвать регулярной в уловах, в том числе калмыцких спиннингистов, и предполагая, что всё это не спроста, устраиваюсь в лодке поудобнее. В отличии от чехони и подлещикоподобной мелочи, все остальные беззубые псевдохищники клюют (если, конечно, клюют) на позиции №1. И тут «совершенно случайно» оказалось, что сом не только багрится. Конечно, удивителен и тот факт, что клевал сом на твистеры и на поролоновую рыбку, совершенно не похожую на «поролоновую стерлядь» Сергея Павлова, если он, конечно, выпускает в серию подобные «модЭли». Шутка.
Спотыкаясь, падая и ругаясь… Поднимаясь, крича и распихивая друг друга локтями, восемь рыбачков выпрыгивают на песчаный берег Парашкиной протоки под неодобрительные возгласы из авторитетно фестивальсирующих лодок экспертов околоспиннинговой ловли. Торопятся мальчики. Нельзя терять не минуты, ещё немного, и они поймают сома. Откуда такая уверенность в этих с виду похожих на нормальных спиннингистов парнях? Всё очень просто: они только что наткнулись на стайку рыбца. Чехонь хорошо, рыбец лучше (народная примета). Насколько мне известно, а в таких серьёзных штуках я не силён, рыбец – это та же сырть. Впрочем, это не вадно, гораздо интереснее, что на джиг, он ловится ещё хуже, чем синец, а вяленный, по мнению настоящих донских казаков, уступает только мало известной широкому кругу любителей пива шамайке (шемая – HG). Один из самых верных спутников сома, рыбец, шансов против спиннингистов своему усатому товарищу не оставляет. Допустим, это сильный аргумент. Ура. Осталось найти рыбца. Представьте теперь, что вас спрашивают где-нибудь в районе базы «Успех»: «Что вы, собственно, тут мечетесь? Ах, рыбца ищете?…» И не удивляйтесь, если в вашу сторону при этом будут показывать пальцем и советовать поискать его где-нибудь на берегу…
Кстати, зачем они вылезли ловить сома с берега? Это было всего лишь единственное направление, куда вытаскивать сомиков можно было без опасения коряг и прочих недостойных здесь упоминания деталей. Да, согласен, было ещё направление «вверх», но дело в том, что некоторые из сомов, несмотря на особое мнение неровно дышащего на них О. Портрата, и у нас случаются за сто кило, и просто не влезают в лодки Николая Мнёва. Упс! (Я и знать не знал, что многие желающие в Европе желают поймать сома «от 100», наверное, заработал бы много денег).
Здесь я и не думал никого расстраивать, просто давно перестал заморачиваться на таких простых вещах, как рыбалка, чего и вам искренне желаю. А что касается непосредственно «охоты» на сома в «дельтах»… Это просто праздник какой то!
Что ещё сказать то… А?
Савин HG