__ | Люди
и блёсны.
|
|
Савин HG |
Нужен чемодан
В очередной раз я убедился в этом на Байкале. Одно дело джиг, в джиге ничего подбирать не надо, если вы уверены в том, что ловить нужно на пятиграммовый груз и трёхсантиметровый твистер, то даже полное отсутствие каких бы то ни было результатов не заставит вас перейти на сорокаграммовую чебурашку с твистером едва умещающимся на ладони. Да, в джиге решить проблему «отсутствующего» клёва сложнее всего, другое дело, когда все условия и клюёт, тогда, джиг - горы свернёт. А если другие условия, другие горы, что тогда? При ловле на вращающиеся и колеблющиеся блёсны такой проблемы не существует, по крайней мере выглядит она несколько иначе, и решается всего одним чемоданом с сотней различных блёсен.
Резкий джиг Мне не приходилось до этого ловить на Байкале, более того, я никогда бок о бок не ловил со спиннингистами предпочитающими всем приманкам – железо. И что же? При ловле с берега, джиг ни в чём не уступал блёснам и даже благодаря значительно большей дальности забросов смотрелся предпочтительнее. На первой же проводке, восьмисантиметровым твистером заинтересовалась метровая щука, и на протяжении часа ещё две такие же, удалось обмануть тридцатиграммовым джигом (на трёхметровой глубине). В этот момент джиг обыграл блёсены именно за счёт дальних забросов, а может быть и в том числе за счёт большей подвижности, резкости которой ему задавали. Щука была активна, но близко к берегу, как обычно не подходила, попытки ловить на колеблющиеся блёсны успеха не принесли вовсе, а на «вертушки», клевал только окунь, крутившийся на камнях под ногами. Нет бровок, есть щуки.
Следует отметить, что джиг на Байкале имеет одну уникальную особенность, «Байкальский джиг» не привязан к ловле на бровках, потому что ни одной бровки на Байкале нет. Кроме того, только что отнерестившаяся к середине июня щука, на Чивыркуйском заливе, где мы ловили, придерживается самых мелководных участков.
Ловили естественно с лодок, в этих условиях ловля щуки на блёсны оказалась более логичной и приносила лучшие результаты. Только в периоды максимальной активности щуки, в те моменты, когда она проявляла интерес ко всем приманкам без исключения, джиг ловил рыбы не меньше, чем блёсны. Размеры щук в такие эпизоды, тоже не зависели от типа приманки, рыбины весом от четырёх до десяти килограммов клевали то на мелкие вертушки, то на тяжеленный «Шторлинг», а то и на джиг.
Кидаю туда, не знаю куда
Стратегия ловли была предельно проста, лодка устанавливалась в пятидесяти – семидесяти метрах от берега (рыба клевала, практически везде, где мы бросали якорь). Забросы блёсен в сторону прибрежного песка, практически всегда давали наилучшие результаты (в отличие от джига). Такая проводка блесны оказалась к тому же технически несложной и наиболее эффектной. Как только блесна сваливалась с прозрачного мелководья на глубину, щука немедленно атаковала её. Кроме того, блесну не приходилось вести строго около дна, все Байкальские рыбы охотно откликаются на приманку идущую поверху, поднимаясь за ней с глубины. Самые тяжёлые колебалки весом более 25 гр., были все-таки менее востребованы и не только из-за того, что глубины в месте ловли редко превышали четыре метра, проводка таких блесен, почти всегда оказывалась слишком быстрой, щуки явно не желали за ними гоняться, хотя более тяжёлые по весу джиги атаковала часто. Отличия в способах проводки этих приманок по-видимому сыграли решающую роль в преимуществах джига над тяжёлыми блёснами, но только над тяжёлыми…
Джиг – капут
В те минуты, когда щука снижала обороты, джиг безоговорочно уступал более лёгким колебалкам в весовой категории от 15 до 25 гр., а переход на лёгкие джиги оказывался бесполезным, между лёгким джигом и блесной щука категорически выбирала блесну.
Форма блесны при этом на первый взгляд значения не имела, и правильно подобранная проводка рано или поздно давала результаты. Например в минуты затишья, когда щуки не реагировали казалось ни на что, (на джиг откровенно не реагировали) наиболее медленные блёсны без резкой игры оставались в более выигрышном положении. И как ни странно, щука обрушивалась на блёсну «со всей яростью» будто и не прибывала в некоторой апатии. В периоды щучьего прожорства с проводкой блёсен так же не стоило быть слишком легкомысленным, изобретательность в их конструировании незамедлительно завершалась поклёвкой. С джигом в этот момент то же было всё ясно, джиг он и на Байкале джиг, на ровном дне в неглубоких местах следует ловить более тяжёлым грузом, чем требуют обстоятельства, и проводят джиг очень интенсивно, быстро, короткими резкими, но неровными скачками. На Байкале эта техника работала также эффективно, словно я ловил на Митинке (Нижняя Волга) в пяти тысячах километров от Чивыркуя. Мимо окуня.
На забросах вдоль берега и в сторону «моря» на джиг часто покушался окунь, и в тех местах, где его было особенно много, поймать щуку удавалось с большим трудом. То же самое происходило при ловле на вращающиеся блёсны, окунь не стеснялся присутствия щуки и своей многочисленностью осложнял охоту за крупным хищником. К счастью возможности огромного рыболовного ящика позволили подобрать нечто нужное и для таких необычных обстоятельств ловли. В дело пошли пятые номера «Mepps» и «Blue Fox». Особо эффективной в борьбе с окунем оказался дальнобойный и хорошо заглубляющийся двадцатиграммовый «Myran», правда его штатный тройничочек пришлось заменить тройничищем №2/0 (гораздо большего размера). Таким образом мелких окуней удалось практически полностью нейтрализовать(с крупными бороться было бесполезно), а эта вертушка в сочетании с мощным спиннингом и толстой плетёной леской на Байкале оказалась наиболее востребованной.
Кроме «Myran» неплохо смотрелись тяжёлые лонги от «Mepps» и «Fiord», с размерами тройника на этих блёснах производитель угадал на все сто.
Качели
Блёсны приходилось постоянно
чередовать. Конечно, в минуты хорошего клёва не всякий раз придёт в голову
менять блёсны. Но вот клёв стихает (так бывает даже на Байкале). Что делать?
- Надо менять блёсны. Открыли ящик, потасовали железки и вперёд, одну за одной.
Широкие, узкие, всякие. Щука живёт своей жизнью и жизнь эта не замирает ни
на минуту. Час на «атом», час на «протву», даже не закрывая рыболовный ящик.
Случается так, что сегодня в одном месте больше рыбы поймано на «Thomas»,
но это не значит , что завтра всё повторится, как раз наоборот. Карусель так
быстро крутится, что периодически не знаешь за что хвататься.
Каждой твари – по паре
Что бы чувствовать себя более уверенно и не стеснять себя обстоятельствами, самые вменяемые-применяемые блёсны не помешает иметь в двух экземплярах. Справедливости ради надо отметить, что потери блёсен на Байкале происходили исключительно по вине самих спиннингистов, попросту отстреливших большую их часть, совсем незначительную порцию железок съели щуки, а зацепов, их почти не было, на моей памяти один-два не больше. Даже с джигами обошлось малой кровью, несмотря на обилие недружелюбных каменных россыпей. Конечно если провести весь день на камнях, свинца на дне прибавится, но в этот самый момент вспоминаешь про блёсны. Это только в начале не вспоминаешь, но со временем берёшь за правило – где то ловишь на джиг, а где то на блёсны.
Байкал, - ты супер! Блёснам спасибо
По расцветкам наиболее фартовых на Байкале блёсен я ничего определённого сказать не могу. Достаточно ровно клевало и на «серебро» и на «золото». Самая крупная щука из пойманных соблазнилась «Krocodile» от «Luhr Jensen» нервозного, ядовито-зелёного цвета «shartreuse». Среди твистеров я не пользовался никакими кроме красных «Orka-8», но если бы я пользовался любыми другими твистерами, результаты не были бы лучшими, потому что результаты и без того были на загляденье.
А ещё, там был хариус
А люди какие там были душевные! И были блёсны для хариуса, но это уже совсем другая история…
|