Эпизоды
зимнего спиннинга.
Константин Кузьмин.
РОГ/2004/№9
Перебирая объемную пачку зимне-спиннинговых фотографий, я как-то поймал себя на мысли, что, выбрав среди них почти наугад несколько штук, можно на их основе сделать неплохую наглядно-информационную подборку по общей теме. Ибо в каждом снимке проявляется своя содержательная часть, которая может иметь, пусть и узкую, но все же практическую значимость.
Эпизод 1. Пиявки
Всем, я думаю, знакомо правило: если рыба - в пиявках, значит, она пассивна. С другой стороны, она ведь пассивна не настолько, чтобы не клевать совсем, иначе рыбу с пиявками мы бы вообще не ловили. А так - ловим, причем, если говорить о зимнем спиннинге на малых речках, то примерно на каждых двух из трех пойманных щук можно обнаружить присосавшихся паразитов.
О чем это говорит? А о том, что степень подвижности (от нее в большей мере зависит число пиявок на теле рыбы) и степень пищевой активности далеко не всегда совпадают по фазе. Щука на малых речках, как известно, временами впадает в своего рода оцепенение, а когда выходит из него, у нее первым делом проявляется чувство голода.
Если получится так, что за рыбалку вы поймаете два-три «хвоста» и все они несут на себе изрядное количество пиявок, то есть основание предположить, что вы попали на начальную фазу активности щуки. И через пару дней есть определенный смысл наведаться на эту речку повторно. Скорее всего, клев будет лучше.
Эпизод 2. Судачьи глаза
Небольшой судачок, пойманный зимой на «поролонку». Вроде бы ничего особенного... Но посмотрите на его глаза: они очень красноречивы - судак пойман в самой нижней точке глубоченной ямы, вот его и расперло.
Что существенно, снимок сделан не на Москве-реке, а на Оке - в нескольких километрах ниже Каширской ГРЭС. Судя по дате (8 марта), судаку уже пора бы выйти на относительно небольшие глубины. И на Москве-реке, кстати, так оно и происходит: где-то с последней декады февраля глубже метров восьми-девяти поклевки отмечаются очень редко. Но Ока, даже неподалеку от теплого стока, значительно холоднее, и наступление весны для ее обитателей сдвинуто на несколько недель.
А яма та и в самом деле знатная. «Поролонка» с унцовой головкой падает до дна более минуты. И там, в этой бездне, ее ест пучеглазый мартовский судак. Правда, снимок сделан лет пять назад, позже яму немного подзатянуло, но метров пятнадцать с хвостиком там все равно есть.
Резюме здесь такое. Ранней весной не надо усердствовать в прочесывании меляка. Если там нет поклевок, уделите хотя бы полчасика глубинам от десятки и более. Чем черт не шутит...
Эпизод 3. Коварный берег
Зимний спиннинг - не самый безопасный вид времяпрепровождения. Если бы я выпустил в свет одноименную книжку парой лет позже, в главе «Лекция по технике безопасности» нашлось бы место для пары свежих примеров того, как не надо было делать.
То, что вы видите в кадре, это обрыв на популярном среди москвичей участке Пехорки, что ниже п. Спартак. Там над отвесным берегом нависает пласт довольно рыхлой породы, а ближе к концу зимы под воздействием ветров западных румбов и чередования мороза и оттепели над ним образуется еще и козырек из плотного снега. Человек, ни о чем не подозревая, идет по берегу... И вдруг вместе с кучей снега и комьев земли летит с семиметровой высоты прямиком в воду!
В этом самом месте было как минимум два таких случая, а с одним из невольных прыгунов мне даже удалось поговорить. Все произошло в каких-нибудь две секунды: полет, нырок с головой, водичка тепленькая такая (про камчатские гейзеры даже потом вспомнилось), шансов выбраться на тот же берег - никаких, пришлось выходить на противоположный. Оказавшиеся рядом рыбаки выловили утопленный спиннинг, помогли отжать одежду, налили сто грамм... До дома добрался без проблем, но на больничном все же неделю после того просидел.
Эпизод 4. Поролонка для малой речки
Снасть должна максимально точно учитывать особенности места ловли. С этой прописной истиной не поспоришь. Другое дело, что на практике мы ей далеко не всегда следуем. Или не понимаем до конца, какая конструкция в данных конкретных условиях является оптимальной, или в силу своей лености ничего в оснастке в сравнении с привычным ее вариантом не меняем.
То, что вы видите на фото, обратный пример. Щука поймана на малой речке, на дне которой всю зиму остается изрядное количество травы. На одних речках трава к зиме отмирает почти полностью, на других - остается часть длинных, тянущихся по течению водорослей, и это как раз тот самый случай. Щука, что характерно, достаточно часто обнаруживается именно в траве.
Классическая джиг-головка привычной формы или привычное ушастое грузило при поролоновой рыбке по траве проходят с проблемами: водоросли очень часто повисают на крепежном ушке. Сергей Балашов вместо классики пользуется, как вы можете видеть, ушастыми грузилами конической формы. Такая «голова», если и собирает иногда на себя траву, то в два-три раза реже, чем более традиционные. Сама по себе идея достаточно хорошо известна по техасской оснастке, но она прекрасно работает и с поролоновой рыбкой.
Эпизод 5. Судаки-сосульки
Один из самых задаваемых вопросов по зимнему спиннингу: до какой температуры воздуха еще можно ловить? В тот день мороз был явно за двадцатку. Клевало. Вынимаешь судака, кладешь его на бревно, пару минут отогреваешь руки, опять забрасываешь... Максимум на четвертой-пятой проводке - поклевка. Вынимаешь судака, кладешь его рядом с предыдущим, который уже окочурился. А тот, который до предыдущего, - он уже звенит.
Через полчаса - и сам на грани того, чтобы зазвенеть. Потому сгребаешь остекленевшую рыбу в рюкзак и бежишь с километр до следующей точки. Клевать лучше там, может, и не будет, зато согреешься.
Эпизод 6. Труп на берегу
Помните выражение: «Мышь повесилась»? Обычно так говорят, когда в доме не осталось решительно ничего съестного.И вот мы на берегу реки находим повешенную мышь! Следов вокруг, кроме собственно мышиных, никаких. Впору было воспринять это как знак: здесь рыбы нет! Но рыбу мы в тот день все-таки поймали. А потому в приметы и знамения лучше не верить.
Константин Кузьмин.