Джиг-спиннинг__
Рыболовный дневник .

Роман Нестеренко
РОГ / №34 / 2004
Написать письмо  На главную...

Большое количество рыбалок за один сезон – это масса информации. Систематизировать ее в голове нереально – человеческая память ограничена. Насколько была важна та или иная мелочь – выясняется чаще всего не сразу, а какое-то время спустя, иногда – по прогшествии нескольких лет. Поэтому оперативные отчеты о своих рыбалках необходимо фиксировать на бумаге или на компьютере. Рыболовный дневник помогает нам не только планировать предстоящие рыбалки на основании опыта прошлых лет, но и делать серьезные выводы и даже открытия на основе накопленного опыта.

Я веду записи о рыбалках еще с тех далеких времен, когда увлекался ловлей леща. Подобный дневник помогал во многом. Сначала это были обрывистые фразы о месте рыбной ловли, погоде и уловах в простой школьной тетради. Тогда мне было трудно даже представить себе, что компьютеризация коснется и нашего с вами увлечения... Теперь мой дневник представлен в виде электронных таблиц в программе Microsoft Excel.

В электронных таблицах каждая запись о рыбалках, кроме своего порядкового номера, имеет наименования столбцов, которые точно определяют, какая информация там должна отражаться.

Какую же информацию мы отмечаем в нашем дневнике и что на основании подобных записей можем почерпнуть в дальнейшем?

Сведения о дате и времени рыбной ловли с указанием конкретных мест и точек необходимы для выбора мест будущих поездок, чтобы скоординировать план своих действий на предстоящую рыбалку. Указание конкретных («убойных») точек может оказаться полезным в плане того, каким местам необходимо уделить первостепенное внимание в то или иное время года или суток, какой выбрать порядок их обхода, чтобы это получилось наиболее эффективно. Конечно, опытный спиннингист может эту работу проделывать постоянно и заново, но потеря времени на такую разведку неизбежна. А как известно, времени на рыбалке всегда не хватает. Прозевал летом утренний выход хищника – можешь ничего и не поймать! Для удобства, почти все точки имеют в нашем рыболовном окружении именной статус, чтобы при обсуждении было понятно о каком месте идет речь.

Отметки об используемых снастях и приманках помогут построить общую тенденцию использования материальных средств и расходных материалов. На основе этих данных мы сможем проанализировать информацию по удобству конкретных снастей и эффективности тех или иных приманок в определенные моменты ловли. Текстовые поля в электронной таблице отмечают снасти и приманки, их процентные использования относительно друг друга или по времени, количество поклевок и пойманной рыбы.

Важно наиболее полно отмечать природные явления, которые могут влиять на клев рыбы. Систематизация этих данных поможет понять общую картину зависимости клева от тех или иных факторов.

Температура воздуха и воды и их изменения сильно влияют на активность рыбы в любое время года. Для детального измерения температуры воды нам потребуется специальный термометр или эхолот с встроенным в него градусником. Точное изменение температуры воздуха во время рыбалки вряд ли потребуется, но вот отмечать ее резкие перепады необходимо. В таблицах температура удобно отмечается числовыми полями с одним знаком после запятой: усредненная температура воздуха и воды в утренние часы, днем, вечером. Текстовое поле для отражения интересующих нас изменений или особых моментов, связанных с температурными показателями (к примеру, резкий скачок температуры воздуха в утренние часы с конкретным временем).

Уровень воды отмечается относительно некого ординара, принятого нами для каждого водоема, на котором приходится рыбачить. В электронной таблице я отмечаю уровень от нормы, применительно к времени года (в отдельном поле указывается тенденция ее повышения или понижения в зависимости от прошлого посещения места, а при длительной рыбалке указывается, какой характер изменения уровня воды произошел за наше посещение данного места).

Отметки о погодных явлениях – осадках, облачности, направлении и силе ветра, поможет не только проанализировать общую активность хищника или мирной рыбы, но и пригодится в выборе маршрутов предстоящих рыбалок. К примеру, мокрая дорога после или во время дождя может помешать проехать на машине к определенным местам. На глиняных крутоярах в такую погоду можно поскользнуться, и, в лучшем случае, испачкаться. В моей практике были рыбалки, когда в дождливую погоду я не мог самостоятельно выбраться из-под глиняного обрыва наверх, а друга засосал топкий берег так, что он чуть не лишился обуви. При ярком солнце в глаза не всегда комфортно вести наблюдение за рыболовным процессом, а в жаркие дни рыбалка на солнце нравится далеко не всем и многие пытаются выбрать места с тенью от кустов или крутого берега. Сильный ветер определенного направления, кроме того, что может способствовать отсутствию хищника на определенном участке водоема, еще делает заброс и контроль за снастью достаточно проблематичными. Причем, даже ориентация по топографической карте не всегда спасает ситуацию. К примеру, у нас было достаточно много запланированных выездов в зависимости от направления ветра, но, приехав на место, мы обнаруживали, что при общем правильном его направлении, указанным Гидрометцентром, ветер еще «умудрялся» задувать и по руслу реки. Такими особенностями обладает немалое количество мест, поэтому, собираясь отправиться куда-либо, не лишним будет перелистать дневник и просмотреть информацию о прошлых посещениях.

Кроме того, я фиксирую в своем дневнике атмосферное давление, фазы луны и другие природные факторы. Подобную информацию об изменении давления я указываю в трех полях таблицы. Первое и последнее – это давление при выезде из дома и по приезду. Во второе – текстовое поле – вносится информация о динамике его изменения с привязкой по времени. Однако не всегда с собой на рыбалке имеется барометр, поэтому это поле часто остается пустым. Отдельные поля отведены под фазы луны и геомагнитные возмущения Земли – эта информация поможет в будущем подтвердить или опровергнуть какие-то теоретические выводы. К примеру, при растущей Луне с четверти до половины будет более эффективно «навострить лыжи» на щуку. Информаци геомагнитной ситуации берется из Интернета.

Теперь – о том, как вносятся результаты самой рыбалки. Важнейший показатель активности рыбы – количество и качество поклевок. Вес улова, видовой и количественный состав – это, собственно, то, чем большинство рыболовов знаменуют удачную рыбалку. Лично я, к примеру, отмечаю еще и пойманные хвосты своих напарников, чтобы получить более объективную информацию по конкретной рыбалке. В электронных таблицах в числовых полях указывается приблизительное общее количество поклевок, отдельное числовое поле для каждого вида хищника, пойманного мной, отдельное числовое поле для общего веса вида хищника, пойманного мной, текстовое поле с указанием количества и веса каждого хвоста. Информацию по напарникам собираю только в текстовых полях, где указывается, кто поймал, сколько и какого приблизительного веса.

Краткое описание рыбалок включает в себя общие тенденции рыбалок, состав рыболовов, у которых можно уточнить тонкости конкретной рыбалки, описание не только полезных моментов, касающихся особенностей поведения хищника, но и неординарные и забавные ситуации, чтобы было что вспомнить. При небольших писательских навыках отчеты о наиболее интересных рыбалках будут интересны не только вам, но и вашим друзьям и колегам по увлечению. В электронной таблице под такой отчет выделяется простое текстовое поле.

Выставляется и оценка по каждой поездке. Причем, она не обязательно напрямую зависит от улова. Произошло что-то интересное, неординарное или получился хороший отдых и контакт с природой – оценка в таком случае будет всегда хорошей. Поймал кучу рыбы, но тупо и неоригинально – оценка может быть и занижена. Но это – скорее для себя, нежели для дальнейших выводов и стратегических планов на будущее. Ведь мы, в конечном счете, обычные люди, а не машины, заряженные на убийство рыбы. Оценка в электронном дневнике ставится мной в текстовом поле по пятибальной системе с возможными плюсами и минусами.

Что же мы получаем от ведения такого дневника? Кроме массы информации, которую можно использовать при разработке дальнейших планов, необходимо учитывать и анализ проведенного сезона или его временного отрезка. Электронные таблицы, в которых данные при некоторых навыках можно легко сгруппировать по определенным признакам, дают возможность получить итоговый результат, который будет не только полезен, но и просто любопытен. Общее количество пойманных хвостов за сезон, средняя результативность, процент удачных рыбалок при понижении давления в весенний период и тому подобное – все что душе угодно.

Принято считать, что дневники ведут люди глубоко педантичные. На самом деле, это далеко не так. Если вы хотите, чтобы в дальнейшем из объема интересующей вас информации получить выборку по тому или иному признаку, необходимо полней и точней заполнять эту информацию по каждому моменту. Поверьте, много информации не бывает лишней! Ведение рыболовного дневника не отнимет у вас в понедельник утром много времени, зато результат будет более чем убедителен и, главное, реальный. А ко всему прочему, открыв такой дневник через несколько лет, вам определенно будет что вспомнить, и та неведомая сила, которая тащит вас на рыбалку, невзирая на дождь и холод, мгновенно активизируется.

Наверное, разработка под рыболовный дневник специальной базы данных могла бы более полно и правильно запечатлеть все интересующие нас моменты. Но простые электронные таблицы доступны многим, и не составит большого труда внести соответствующие колонки для их последующего заполнения и обработки.

Роман Нестеренко, г. Рязань.


Джиг-спиннинг

По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100 .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::. Top100 Rusfishing.ru
Hosted by uCoz