__ | Судак в стоячей воде: где искать и как ловить.
|
|
Виктор Голубев Рыболов Elit / № 5/ 2006 |
Как и летом, судака надо искать, а в какой именно части водоема - в его верховьях или на предплотинном участке, большого значения не имеет. Судак должен быть везде. Отличительная черта ловли этого хищника в течение всей осени в том, что теперь уже мало найти стоянку клыкастого хищника, надо еще «уговорить» ее хозяина на поклевку, и для этого приходится постоянно менять приманки, направления забросов и скорость проводки.
От середины сентября до заморозков
Начиная со второй половины сентября, судак уходит с летних мест на осенние. Первое отличие его стоянок от летних - глубина. Поэтому предпочтение отдаем тем участкам водоема, где на плесах и бровках затопленных рек глубина более 5 м.
Казалось бы, прошел всего месяц, но на относительном мелководье судак уже постоянно не держится. Конечно, хищник там время от времени еще появляется, но наткнуться на него удается почти случайно, без какой - либо системы, а значит, это не наш случай.
Целенаправленно искать судака надо на глубине 6 - 9 м. Из этого вовсе не следует, что хищник не держится на большей глубине, просто на подмосковных озерах и водохранилищах немного таких мест с жестким дном. Ниже 9 - метровой отметки грунт обычно покрыт толстым слоем ила.
Если вам все же посчастливилось найти твердый «пятачок» на глубине 10 - 12 м, то ему надо уделить особое внимание, поскольку есть шанс, что именно там вы обнаружите того, кого искали.
Другое отличие - судак держится на наиболее плотном грунте, как правило, на глине или песке с вкраплениями глины.
По-иному выглядят и судачьи стоянки. В конце сентября - октябре надо искать уже маленькие (иногда шириной всего около 1 м) бугорки, небольшие валы, а также просто участки с жестким дном, желательно расположенные возле основания донных возвышений. Места, которые рыболовы называют «столами», тоже чаще всего не пустуют.
Перепады глубины в месте ловли желательны, но не обязательны. Судак может держаться и на ровном дне, если среди мягкого в целом грунта есть твердые участки. А уж если на этих «пятнах» есть коряги или их имитации, то мимо такого места проплывать не стоит.
Облавливая бугорки проводкой даже с очень короткими ступеньками, редко когда ударишь приманкой по жесткому грунту более трех раз, а при забросе буквально на метр в сторону твердого дна и вовсе ни разу не коснешься.
Я ставлю лодку возле подножья интересующего меня бугорка. Заброс делаю так, чтобы перебросить через его вершину, тогда при проводке приманка пойдет наверх, а потом спустится вниз, пройдя через весь интересующий меня участок жесткого дна. По мягкому грунту можно не стучать - поклевка маловероятна.
Может показаться, что для полноценного облова столь маленького «пятачка» хватит всего нескольких забросов. В самом деле: вот небольшой бугорок, через несколько минут он «пробит» вашей самой уловистой приманкой от и до, а поклевок все нет. Вполне закономерно желание поднять якорь и продолжить поиск хищника, но не забывайте - на дворе осень, судака в это время года нередко приходится «вымучивать».
Как это сделать? Иной раз достаточно поменять позицию, чтобы приманка прошла по этому же бугорку несколько с иной стороны, и на первой же проводке следует атака хищника. Конечно, так бывает далеко не всегда. Чаще приходится не раз менять позицию, приманки, прежде чем почувствуешь долгожданную поклевку.
Возникает вопрос: зачем нужно такое упрямство, неужели мало других подобных мест, где, возможно, находится более активная рыба? Практика показывает, что терпение оправдано. Приведу лишь пару примеров.
На водоемах часто встречаешь друзей, с которыми тянет пообщаться и, оккупировав место с разных сторон, мы, разговаривая, ловим. Забрасываем в одну и ту же точку с разных сторон, а результаты...
На одной из рыбалок я поймал девять судаков, друг - лишь одного, да и тот забагрился. Ловили мы на песчаном валу с глиняной кочкой около середины его вершины, на которой и собрался судак, сразу за кочкой находился приямок - что-то вроде разрыва на этом «перевале». Вершина бугра из - за этого походила на две сосиски, вытянутые в линию. Участок жесткого дна был не более 10 м в длину и 3 м в ширину. Глубины на вершинах описываемого бугра были 5 и 6 м, вокруг 9 м с заиленным дном. Так вот, мои забросы были вдоль бугра, а у друга - поперек.
В иных случаях лучше срабатывало другое направление проводки приманки. В прошлом году так было на Можайском водохранилище. Мы с другом нашли место, очень похожее на предыдущее. Участок жесткого дна на глубине 7 м вдоль бровки затопленного русла протянулся не более чем на 20 м. Эта полоска в разных местах была то уже, то шире, но не более 3 м. Вокруг, и выше, и ниже бровки, дно было мягкое.
На какой-то момент счет по пойманным судакам стал 5 : 0 в мою пользу. Друг смог уйти от нуля, лишь когда заякорился рядом со мной, и направление проводки приманки стало у него приблизительно таким же, но, в отличие от первого описанного случая, поперек полоски жесткого дна приманку проводил я, а друг вначале облавливал бровку вдоль.
Подобные факты, а их в моей практике было множество, - не случайность, а закономерность. Всегда надо попробовать «пробить» точку с нескольких позиций. Иной раз, переставив лодку на 3 м в сторону от первоначальной точки, я к одному пойманному судаку добавлял еще восемь.
Сколько же времени нужно тратить осенью на облов одной точки? Возможно, я вас разочарую, но ответ на этот вопрос не дам. Все зависит от знания водоема, опыта прошлогодних рыбалок и умения находить стоянки рыбы. Если я знаю, что какая-то точка из года в год «работает» стабильно, то могу на ней задержаться надолго, пока, наконец, не поймаю свою рыбу.
В незнакомых местах важно почувствовать, когда надо поднимать якорь и отправляться на дальнейшие поиски. Словами это описать сложно, но с опытом появляется интуиция, которая редко обманывает.
Описанные выше «пятачки» с жестким дном можно встретить везде - и вдоль бровки, и на поливе, и в затопленном русле, и у подножья затопленных островов. Где вы их нашли, не столь важно. Главные признаки уловистого места осенью - это небольшой размер, глинистое дно и достаточно большая глубина. Есть там коряги или прочие укрытия, имеются ли перепады глубины или нет - это, конечно, имеет значение, но не решающее.
Если вы не знакомы с акваторией, на которой желаете половить судака, и не нашли пока осенних проверенных уловистых мест, я рекомендую выбрать другую тактику, принципиально отличающуюся от той, что использую сам. Вам больше поможет активный поиск, а не тщательное изучение определенного участка дна. А вот когда вы будете хорошо представлять себе рельеф дна на данном участке водоема и выберете на нем свои точки, то будет смысл получше их обловить.
Чем хороша осенняя рыбалка, так это независимостью клева от погодных условий. Рыба берет приманку и в штиль, и при ветре, и при солнечной погоде, и когда небо покрыто свинцовыми тучами. Перепады погоды, связанные с приходом очередного циклона или антициклона, по моим наблюдениям, на клеве также практически не отражаются.
Рыболов может отправляться на водоем, когда ему самому будет комфортнее находиться в лодке. Да и рыба подчас берет чуть ли не круглосуточно. Поэтому время на поиск (а мерилом его успешности служит долгожданная поклевка) у рыболова есть, даже несмотря на короткий осенний день.
Приманки осенью, и в октябре, и в ноябре, я использую длиной 6 - 7 см. С одной стороны, хищнику, накапливающему запас жира перед долгой зимой, хочется предложить что-то посущественнее, а с другой - судака обычно приходится «вымучивать», да и поклевки уже не такие резвые, как месяцем раньше, рыба часто просто виснет на крючках.
С одной точки в первой половине осени редко удается «снять» больше 2 - 3 судаков. Скорее всего, это связано с небольшими размерами самих стоянок.
Предзимье
Начиная с конца октября - начала ноября и вплоть до ледостава, когда дневная температура воздуха колеблется от -3 до +6°С, все в очередной раз меняется, судак группируется в косяки и, как я думаю, именно в это время жирует, готовясь к зиме.
В это время года я ищу только стайного судака. Бывает, что в какой-то точке удалось взять всего одного хищника. Это может означать, что или судаки еще не собрались вместе, или рыболову не удалось соблазнить приманкой других рыб из этой стаи.
Я неоднократно находил поздней осенью именно стаи судаков, когда на одном месте удавалось наловить много рыбы. Скажу честно, больше трех десятков судаков на одной точке мне ловить не доводилось, но когда я попадал на стаю, то редко ловил и меньше пяти хвостов. Причем радовал и вес хищников. Обычно не менее трети пойманных судаков весили более 2 кг каждый, а самый крупный судак, пойманный на «коллективной» стоянке, весил 7 кг.
Грунт дна на местах, где я находил стайного судака, был всегда очень жестким - песок с вкраплениями глины или песок, переходящий в глину. Во всех случаях на дне вокруг точки было не менее пяти коряг, а глубина составляла от 5 до 8 м. По размерам это были уже не маленькие «пятачки», а нечто среднее между местами, характерными для лета и для ранней осени, 20 - 40 -метровые бугры, валы или косы.
И еще одна интересная закономерность, выводы по которой я предоставлю сделать читателям: в дни, когда где-то удавалось напасть на большие стаи судака, на всех остальных проверенных точках в лучшем случае были отдельные поклевки клыкастого хищника.
Когда я отправляюсь на рыбалку после первых заморозков, то рассчитываю только на судака. Другая рыба меня мало интересует, да и нечасто попадается. На подмосковных водохранилищах приловом может стать, пожалуй, только щука.
Еще более специфичны стоянки клыкастого на Шатурских озерах. Там щука держится на мелководных участках, а судак - на глубине, и места охоты двух основных хищников этого водоема практически не пересекаются. Разнообразить улов может только окунь, и то он попадается на крючок почти случайно.
Свой колорит имеет и похожее на подмосковные водоемы Рыбинское водохранилище. У него есть интересная особенность: хотя судак держится в таких же местах и на тех же глубинах (разница плюс - минус 2 м), что и в Подмосковье, но его стаи очень подвижны. Бывает, только войдешь во вкус ловли, как судак смещается, и его приходится искать заново.
Со становлением льда судак вновь приходит в движение и клюет на жерлицы уже почти повсеместно, как в июле, но на местах с жесткими участками дна либо в непосредственной близости от них, однако этот вид ловли к спиннингу отношения не имеет.
|