Рыболовные водоемы Подмосковья.
В.В. Федоров
(Из книги «За щукой, жерехом, лещем» / Изд. ВНИРО / Москва 1996)

Бассейн Волги / Реки ...

Верхняя Волга

Исток Волги лежит на высоте 228 м над уровнем океана в большом моховом болоте недалеко от деревни Волговерховье. Выйдя из ключа, Волга сначала небольшим ручейком перетекает из одного бочажка в другой, затем протекает через два озера - Малый и Большой Верхит, еще дальше - через крупные Верхневолжские озера - Стерж, Вселуг, Пено, Волго.

В 5 км ниже озера Волго в 1843 г. была построена плотина - так называемый Верхневолжский бейшлот. При закрытом бейшлоте верхнее течение Волги превращается в вытянутое озеро длиной более 100 км - Верхневолжское водохранилище, служащее для регулирования стока воды. Весной в этом водохранилище накапливается около 400 млн. куб. м талых вод, которые постепенно сбрасываются в Волгу для поддержания ее уровня и обеспечения судоходства. При открытии бейшлота уровень воды в Волге повышается: в Селижарове - на 124, в Ржеве - на 71, в Твери - на 45 см.

До бейшлота Волга принимает множество притоков, в основном небольших речек и ручьев, вытекающих из озер и болот. Самыми крупными из них являются Руна (50 км), Кудь (35 км), Жукопа (85 км). Ширина Волги при входе в Верхневолжские озера всего 10 м, а выходит она из озер 50-метровой рекой.

От истока до бейшлота берега реки невысокие, зачастую низменные. Лишь ниже озера Волго левый берег становится высоким и обрывистым (так называемые Свиные горы), а за городом Селижарово оба берега уже высокие и крутые. Ниже бейшлота в Волгу впадает еще несколько рек, из которых самыми значительными являются Песочня (61 км) и полноводная Селижаровка (38 км), вытекающая из озера Селигер. Благодаря этому притоку Волга почти вдвое увеличивается в ширину.

Приняв Селижаровку, Волга течет в юго-западном направлении до города Зубцова. Долина ее расширяется, берега становятся высокими, террасированными; высота надпойменной террасы достигает 10 м, ширина русла колеблется от 65 до 85 м. Скорость течения превышает 0,5 м/с, река подмывает берега, обнажая коренные породы (известняки) и образуя пороги. Особенно много порогов от бейшлота до впадения в Волгу реки Итомли - здесь на протяжении 73 км насчитывается 12 порогов. Самый крупный из них Венский порог, где на отрезке 1 км падение реки составляет Зм. Участок, на котором встречаются каменистые гряды, перекаты, галечные косы, тянется до деревни Сытьково.

До Зубцова Волга принимает ряд притоков: слева - Малую и Большую Кошу, а справа - Молодой Туд, протекающие в живописных долинах. Начиная от устья Малой Коши почти до Сытькова по берегам Волги тянутся сплошные преимущественно хвойные леса. Ниже по течению берега менее лесистые, хвойные леса сменяются лиственными. После впадения справа реки Сишки лес далеко отходит от берегов.

В черте города Зубцова в Волгу впадает один из наиболее крупных ее притоков - река Вазуза. Приняв Вазузу, Волга делает крутой поворот на северо-восток и, миновав лесистую местность между устьем реки Держи и селом Родня, устремляется к Старицким воротам - так называют узкий и глубокий участок волжской долины с крутыми берегами, поднимающимися на 40-45 м над уровнем воды. Долина местами сужается до 150 м, течение здесь очень быстрое, дно каменистое, по берегам встречаются обнажения известняков, из трещин бьют ключи. Протяженность этого участка около 20 км.

Ниже Старицы долина Волги становится шире, берега, местами заболоченные, становятся лесистыми. Глубина реки обычно менее 2 м, русло щебнистое, в межень обнажаются перекаты, которых до Твери насчитывается 9, песчаных пляжей мало. С приближением к Твери ширина русла Волги увеличивается до 250 м, больше становится песчаных отмелей, а за Тверью река вступает в широкую долину с заливными пойменными лугами. Берега то холмистые, то обрывистые, лес обычно далеко от воды, приближается к ней только в некоторых местах. В одном из таких мест в великолепном сосновом лесу расположена турбаза «Лисицкий бор». Здесь уже начинает сказываться подпор Иваньковского водохранилища.

После плотины за городом Дубной Волга течет в коренных берегах, русло ее имеет ширину до 1 км. В 10 км от плотины Волга принимает правый приток - реку Дубну, в черте города Кимры - реку Кимрку. Перед городом, на левом берегу Волги, находится красивый Клетинский бор. За Кимрами Волга медленно течет по направлению к Угличскому водохранилищу. Правый берег реки более высокий, песчаный, с крутыми откосами и пляжами, левый - более низкий, луговой, с небольшими сосновыми борами и лиственными лесами. У Белого Городка в Волгу справа впадает река Хотча, имеющая очень широкое воронковидное устье, - отсюда уже начинается Угличское водохранилище.

На участке от Кимр до Белого Городка летом хорошо ловится лещ. Здесь часто можно видеть рыболовов, сидящих на лодках над свалом глубин к затопленному руслу Волга. Леща ловят с глубин 5-8 м бортовыми удочками в основном на червя, и попадается он даже днем, чему я сам был свидетелем, проплывая мимо рыболовов на рейсовом катере, идущем на Медведицу. По рассказам местных старожилов, до образования Угличского водохранилища рыбы в Волге было гораздо больше, прямо под берегом на удочку ловились 2-3 - килограммовые лещи, на донки попадались громадные голавли. Теперь в уловах преобладают лещи весом от 0, 5 до 1 кг, то есть крупные подлещики; голавли под Кимрами и Белым Городком стали совсем редки из-за уменьшения скорости течения в Волге и заиления галечных перекатов. В июльскую жару, как я сам наблюдал, почти неподвижные волжские воды сильно зацветают, и тогда рыба совсем перестает клевать.

<<< НАЗАД


По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz