Рыболовные водоемы Подмосковья.
В.В. Федоров
(Из книги «За щукой, жерехом, лещем» / Изд. ВНИРО / Москва 1996)

Бассейн Волги / Водохранилища ...

Угличское

Угличское водохранилище было создано в 1943 г. при сооружении Угличской ГЭС с целью получения электроэнергии и водоснабжения городов и поселков Калининской (ныне Тверской) и Ярославской областей, а также для развития судоходства и рыбного хозяйства. Площадь водохранилища составляет 24,9 тыс. га, полная вместимость 1245 млн. куб. м, полезная - 809 млн. куб. м. Водохранилище образовалось при затоплении поймы Волги и частично пойм впадающих в нее рек. Оно имеет вытянутую в направлении бывшего русла Волги форму и длину 143 км. Наибольшая ширина водохранилища достигает 5 км. Самая большая глубина - 23 м у створа плотины, средняя глубина составляет 5,5 м. Большую площадь занимают мелководья с глубинами менее 5 м (36% общей площади).

Водохранилище условно делится на три части: Верхняя (по течению), наиболее узкая, расположена от Иваньковской плотины до устья Медведицы, средняя - до села Прилуки и нижняя, самая глубокая, занимает приплотинную зону. В весенний период водохранилище заполняется талыми водами, уровень воды в нем сильно повышается. Летом выполняются периодические пропуски воды на ГЭС уровень воды колеблется, соответственно возникают течения Режим работы гидроузла сильно влияет также на режим течений в низовьях впадающих в водохранилище рек. Осенью и особенно зимой уровень воды в нем падает на 2, 2 м в результате работы ГЭС.

На Угличском водохранилище расположено несколько рыболовных баз: две - в районе станции Скнятино Савеловской железной дороги и одна - у деревни Нефтино, остановка - 26-и км (от Калязина) по той же дороге.

База московского общества «Рыболов-спортсмен» находится в деревне Волнога, в 1, 5 км от станции Скнятино в месте слияния рек Нерль и Волнушка, низовья которых ныне затоплены водами водохранилища. Русла обеих рек можно видеть в конце зимы, когда вода сильно спадает. От места слияния этих рек до островов, отделяющих основное русло Волги, простирается обширный залив, называемый Скнятинским плесом. В районе Скнятино водятся все рыбы обитающие в Угличском водохранилище. В уловах любителей преобладают подлещик и окунь. Изредка попадается щука, еще реже - судак и язь. По моим наблюдениям, рыбы на Скнятинском плесе летом мало, и рыболовам приходится прилагать много усилий и терпения, чтобы поймать хоть что-нибудь. Те, которые сумели обзавестись лодкой, сидят на кольях вдоль бровки затопленного русла Нерли, в основном по краям ямы за деревней Красная Горка. Меньшая часть рыболовов ловит леща по правому берегу Нерли напротив рыболовной базы. Хотя лодочная база имеет 190 лодок, их в разгар дета не хватает и приехавшие на базу позднее других рискуют остаться без лодки. Поэтому я бы рекомендовал сразу идти на базу военно-охотничьего общества, расположенную выше по течению Нерли. Лодок там больше, и они практически всегда есть в наличии.

Скнятинский плес

В Угличском водохранилище обитает 29 видов рыб, типичных для Волжского бассейна. Основными являются лещ, плотва, щука, густера, уклея, налим, окунь, ерш, второстепенными - язь, елец, голавль, жерех, линь, пескарь, чехонь, карась, подуст, синец, сом. В этом водохранилище ведется промысловый лов рыбы. В среднем вылавливается 200 т рыбы, в том числе 43% леща, 46% плотвы, 7% окуня, а на остальные виды приходится менее чем по 1%. Рыболовы-любители также вылавливают много рыбы - около 200 т в год. Промысловая рыбопродуктивность составляет 5,2 кг/га, а с учетом любительского рыболовства - 13,2 кг/га. За последнее десятилетие рыбопродуктивность Угличского водохранилища уменьшилась почти в 3 раза.

<<< НАЗАД


По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz