Полурассекреченный путеводитель.
Константин Кузьмин
(Из книги "Джиг-спиннинг" / ИД "Синергия"/ 1999)

Удомля

Рядом с городом Удомля находится Калининская АЭС. Так получилось, что за годы работы в системе Минатомэнерго, причем по специальности, связанной как раз с водообеспечением атомных станций, я так и не доехал до КАЭС. При этом обилие водоемов в этой части Тверской области не давало мне покоя, а разговоры на тему рыбалки с сотрудниками станции только подливали масла в огонь. Правда, все сведения, которые удалось из этих разговоров почерпнуть, касались ловли в теплый период года, а если речь заходила о зиме, то о спиннинге ничего определенного мои собеседники сказать не могли - да, открытой воды зимой очень много, но именно спиннингом почти никто не ловит, вот донки, поплавок, багрилки всякие - это круглый год сколько угодно, а спиннинг - снасть чисто летняя...

Было большое желание во всем разобраться на месте, поэтому в феврале 2001 года мы приняли решение оправиться в «круиз» по зимнеспиннин-говым водоемам Тверской области, начав именно с Удомли. Та поездка, имевшая статус тренировки спиннинговой команды «Спартак-Столица» казалась несколько авантюрной - ведь информация о водоеме была самая скудная, да и мороз обещал быть на уровне пятнадцати градусов. Но ведь познание нового нередко поначалу смахивает на авантюру.

Калининская АЭС стоит на берегу двух естественных озер - Удомли и Песьво. Озера соединены каналами - получается замкнутый цикл системы охлаждения. В каналах очень приличное течение, поэтому логично было бы ожидать, что рыба так или иначе привязана к каналам или к прилегающим к ним участкам акватории озер. Мы и направились в первую очередь к одному из каналов, а именно - к возвратному, по которому вода поступает в то из двух озер, откуда непосредственно берется вода для АЭС.

Собственно, это скорее пролив, чем канал: его длина невелика - порядка ста метров. В этом месте, где два озера ближе всего подходят друг к другу, удобнее всего было прорыть перемычку, что и было сделано при сооружении атомной станции. Через канал проходит мост, это дает дополнительные возможности для выбора позиции, что в подобных местах имеет большое значение.

Непосредственно под мостом сильное течение и изрезанное дно, чуть ниже течение немного ослабевает, но рельеф дна становится еще более сложным - прослеживаются две очень резкие косые бровки. Судя по всему, на дне хватает и всяческого мусора - тросов, арматуры и бетонных блоков. Иными словами, если вы не запасетесь изрядных количеством приманок, то ловля в таком месте может для вас закончиться очень быстро.

У нас с «боекомплектом» было все в порядке, поэтому от десяти до пятнадцати приманок-незацепляек на брата, оставленных за полтора дня, мы пережили легко. Нас больше волновали не потери, а клев. Клев был.
Всегда, когда приезжаешь на принципиально новое место, подспудно готовишься к самому худшему. Однако уже на третьем-четвертом забросе у кого-то из нас четверых была поклевка, а минут через пятнадцать первая щука уже возилась в снегу.

В разведывательной поездке не ставится цель убить как можно больше рыбы, поэтому мы особо не упирались на заведомо работающих точках, вместо того старались «пробить» максимальную акваторию. В итоге в первый день часа за четыре мы поймали каждый от одного до трех «хвостиков», и примерно столько же за то же время - во второй. Но поклевок было много, причем в разных точках. Пожалуй лучшая позиция - на левом берегу ниже моста. Заброс поперек или немного вниз по течению на максимальное расстояние.

Здесь же под берегом гонял малька какой-то мелкий хищник - скорее всего, окунь. Однако за два дня мы поймали всего одного окуня, было еще две-три поклевки с подозрением на судака, а реально, кроме того окуня, ловили только щуку.

По тому же берегу выше моста тоже было немало щучьих поклевок. Здесь удобно ловить с самого моста, хотя, конечно, проводка с забросом вверх по течению получается не очень качественной.

Инженер, проектировавший мост, был, похоже, страшно далек от рыбалки. В противном случае он не пустил бы по его краю толстенную трубу, из-за которой ловля с моста с забросом вниз по течению становится очень проблематичной. Все же на мосту есть две-три позиции, откуда можно ловить, пусть и без особого комфорта. Эти позиции ценны по нескольким показателям: лучше проводка, достаются недоступные с берега точки, гораздо меньше мертвых зацепов. Есть, конечно, сложности с вываживанием, но щука ловится большей частью до килограмма, а такую вытащить на мост прямо на леске не состовляет особого труда.

Правый берег сложнее для рыбалки. Ниже моста поклевок немало, но там проходит очень «злая» бровка, поэтому от ловли в этой точке быстро портится настроение.

Выше моста, под церковью, с зацепами дело обстоит не так серьезно, но и поклевок почти нет. Возможно, в другое время под церковью рыба и будет - ведь по результатам разведки нельзя делать окончательных выводов.

Вот значительно ниже моста по левому берегу есть очень интересная точка - по прямой это метров четыреста, а идти в обход залива около километра. С берега легко достается глубина, опять же - уйма зацепов, но и поклевок немало...

Судя по всему, нам удалось найти далеко не все точки, которые могут представлять интерес для спиннингста-зимника в окрестностях возвратного канала. Все-таки февраль - не самое оптимальное время для «пробивки» абсолютно нового места, лучше заниматься этим поздней осенью.

На сбросной канал, точнее - на его выход в озеро, мы заехали на пару часов. Из разговора с местным поплавочником выяснилось, что спиннингом на джиг здесь неплохо ловят в ноябре и со второй половины марта, когда к сбросу в немалым количествах подходит судак. Зимой же местное население больше занимается багрением белого амура и толстолобика выше по каналу. Рыбинспекция ведет себя очень странно: багрильщики штрафуются на месте, сумма их убытков составляет аж десять рублей (!), после чего браконьеры могут до конца дня спокойно заниматься своим любимым делом. Нас этот вид рыбалки особо не интересовал, а на джиг и в самом деле не клевало, поэтому мы не стали задерживаться на сбросном канале.

Таким образом, вопрос об озерах Песьво и Удомля как о зимнеспин-нинговых водоемах продолжает оставаться открытым. Тот минимум информации, которым мы на данный момент располагаем, с одной стороны, обнадеживает, с другой - стимулирует более активный поиск. Очень перспективной должна быть ловля с лодки. В дни нашего пребывания в Удомле мороз и ветер охладили стремление арендовать в ближайшей деревне плавсредство, но при более мягкой погоде лодочный вариант ловли, вне всякого сомнения, на водоемах этого типа обеспечит гораздо более весомый результат.

<<< НАЗАД


По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz