Полурассекреченный путеводитель.
Константин Кузьмин
(Из книги "Джиг-спиннинг" / ИД "Синергия"/ 1999)

Верхняя Пехорка

Пехорка в районе станции Кучино - речка чистая. По крайней мере, рыба с этого ее участка никогда не имела постороннего запаха, да и никаких иных признаков экологического неблагополучия я здесь не наблюдал. Этот участок Пехорки, по нашей терминологии, является «полузимним», то есть замерзает в сколько-нибудь значительный мороз. Мне, собственно, и удавалось ловить зимой спиннингом лишь в «переходный период» (в ноябре и конце марта) и в декабре - благодаря теплой для этого времени погоде.

В ноябре очень неплохо клевала щука в «жабовнике», который находится выше моста автодороги, идущей на Балашиху. Особенно интересной была в это время рыбалка в прогалах между камышами под объединением «Магарач». Чуть выше в Пехорку впадает ручей, на котором находится небольшой пруд. Был один год, когда щуки в нем оказалось неожиданно много (наверное, она скатилась из расположенного выше по ручью за дорогой другого пруда), но об этом практически никто не знал. Потом «секретный» щучий пруд несколько раз то спускали, то наполняли вновь, а на образованном на самой Пехорке «жабовнике» поставили земснаряд, который перелопатил основные мои точки в этом месте...

Выше по реке я зимой не ловил, а вот ниже, уже на течении, при наличии открытой воды на достаточно глубоких участках щука клевала постоянно. Первый из таких участков - от института «Водгео» и до железнодорожного моста. В целом глубины здесь небольшие, но по берегом местами имеются ниши-углубления, в которых отсиживается рыба. По этим точкам было больше все щучьих поклевок.

После железнодорожного и следующего за ним автомобильного моста я больше ловил летом. Зимой же несколько раз мне удавалось поймать щук в более чем странном водоемчике. Здесь справа от Пехорки имеется старица и виде петли, а еще чуть правее - полупрудик-полулужа. Размер примерно 30x40 м, летом - сплошная трава, но вот зимой трава оседала, и, что странно, этот водоем замерзал значительно позже всех прочих «жабовников». Причину того понять было несложно - со дна «полулужи» то и дело поднимались какие-то пузыри. Что это был за газ и за счет чего он выделялся, я не знаю, но особой токсичностью он не обладал, поскольку на щуку газоотделение никоим образом не влияло.

Обычно, проходя по Пехорке, я задерживался на «газированной полулуже» максимум на десять минут. Ни разу, правда, не ловил более одного «хвоста», а всего поймать шесть или семь, что для такого водоемчика очень неплохой показатель.

Как-то я поймал здесь последнюю щуку года, числа двадцатого декабря. Уже несколько дней как стоял мороз - до десяти градусов, и сама Пехорка, на которую я надеялся, в самых интересных местах, увы, подмерзла. От нуля я ушел на «полулуже» - большая ее часть тоже успела замерзнуть, только в одном углу, где выделялось больше всего пузырей, оставалась открытая вода. Я забросил «колебалку» на самую кромку льда, стянул ее в воду, и через несколько секунд щучка под килограмм весом уже сидела на крючке. Все последующие забросы ни к чему не привели - правило «одна рыбалка - одна рыба» сработало и на этот раз...

Далее вниз по течению на берегах Пехорки полным-полно сараев и огороженных заборами и колючей проволокой самозахваченных «плантаций». К воде подобраться можно далеко не везде. Была у меня на этом участке «убойная» точка - река делает там крутой поворот и, находясь на внутреннем левом берегу, было очень удобно класть блесну под правый, где сразу под берегом находится приямок, куда постоянно выходила щука. Однажды, придя на место, я увидел свеженький трехметровый забор. Точку мне отрезали. Вот уж действительно: дачник - враг рыболова.

После сараев речка течет по границе поля и лесопарка. Участок довольно однородный и везде, в принципе, клюет. То, как я ловил здесь лет двадцать назад, большой оригинальностью не отличалось: заброс «колебалки» вниз по течению и медленная, с задержками, проводка.

Какой-то одной точки, где бы щука попадалась хотя бы через раз или даже через два раза на третий, здесь у меня не было. Разве что за деревней Фенино, у некого кирпичного сооружения, я поймал в общей сложности трех щук. Всех остальных брал каждый раз в новых точках. Поэтому схема ловли состояла в немудреном передвижении вниз по реке с однотипными забросами перед собой.

Конечный пункт моего маршрута находился чуть ниже Фенина - здесь река течет в заболоченных берегах, которые зимой, хоть и подмерзают, но все же остаются небезопасными. Один раз я там провалился - очень неприятное ощущение, я вам скажу.

Мороз и начало ледовых явлений значительно сокращали число мест, где можно было провести приманку. Но я всегда ловил до последнего - обычно числа до десятого декабря. Потом Пехорка на всем этом участке замерзала, открытыми оставались только мелководные быстрины, где зимой щуку можно было не искать...

<<< НАЗАД


По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz