Полурассекреченный путеводитель.
Константин Кузьмин
(Из книги "Джиг-спиннинг" / ИД "Синергия"/ 1999)

До Спартака и дальше

Двигаясь далее вниз от д. Пехорка, мы попадаем на малопосещаемый участок реки. В середине зимы пробраться сюда непросто - по берегам глубокие сугробы, всякие тропинки обрываются максимум через полкилометра. Так стоит ли пускаться на освоение снежной целины?

Дать на этот вопрос однозначный ответ сложно. Я проходил весь этот участок вплоть до поселка Спартак, и самые интересные места начинались уже ближе к Спартаку. Но, с другой стороны, под Спартаком и рыболовов всегда больше, особенно в мартовские выходные дни. Несколькими километрами выше конкуренция практически нулевая, с рыбой, быть может, чуть хуже, но поймать окуней можно без напряга, а если постараться, то и голавль не устоит перед вашими приманками.

Схема ловли примерно та же, что описана ранее: ищем хотя бы незначительную аномалию донного рельефа-лучше это сделать с помощью джига. Если нет поклевок - пробуем воблер, иногда при слабом клеве на джиг окунь и голавль охотно берут на воблеры.

Вскоре после моста узкоколейки в Пехорку вливается очередной коллектор с очистных сооружений - на сей раз очень мощный. Всевозможной «белой» рыбы здесь столько, что вода напоминает уху - на джиговой проводке, куда ни бросишь, ощущаешь, как приманка проходит буквально по спинам уклейкам, плотве и т. п. Хищника в этом месте мне ловить не доводилось, но он просто обязан выходить на такого рода точки - уж больно много здесь «продуктов питания». Так что за свои два кратковременных посещения прилегающего к сбросу теплой воды участка я просто мог не попасть на выход нужной мне рыбы. А потому советую все же заехать в это место (оно уже доступнее - проходимая дорога доведет почти до нужной точки). Возможно, вам повезет больше.

С правого берега от Пехорки отходит речка Быковка, которая на некотором протяжении тоже не замерзает. Я сам не ловил на ней ни разу, но однажды с противоположного берега Пехорки видел, как спиннингом в Быковке поймали щуку. Кажется, на «колебалку»...

Продвигаясь дальше по Пехорке, мы все больше повышаем свои шансы на успешную рыбалку. Как то и должно быть, на предустьевом участке реки, которая впадает в значительно более полноводную реку, ловится как местная рыба, так и заходная.

Заходной хищник в низовьях Пехорки это в первую очередь голавль, хотя понять, какой голавль заходной, а какой живет в этой реке постоянно, бывает очень непросто. У тех рыболовов, что рыбачат на Пехорке давно, есть такой критерий: если рыба с запахом, то она местная. Если же без, то пришедшая из Москвы-реки. Или совсем упрощенный вариант: выше красного моста (имеется в виду мост на шоссе Удельная - Островцы) рыба «грязная», а ниже - почти вся «чистая».

Это москворецкая-то рыба - «чистая»?... Но что-то в этом все-таки есть - моя кошка ест практически любую рыбу с Москвы-реки, только треск стоит за ушами, а вот от голавля или окуня с Пехорки обычно отказывается.

Мне все же кажется, что, если москворецкий голавль и заходит в Пехорку, то подниматься он может не только до красного моста, а еще метров на триста-четыреста выше. По крайней мере, зона массовых голавлиных поклевок включает в себя и несколько излучин реки вверх от моста. Однако на этих излучинах все же с большей вероятностью попадется окунь, а не голавль. Вот ниже моста соотношение уже меняется на противоположное: окунь идет как дополнение к голавлю.

Буквально в тридцати метрах ниже красного моста находится одна из самых интересных точек на всем этом участке. Река делает крутой поворот налево, а на мелководье ее правого берега можно выйти в сапогах (по низкой воде - и без них) и ловить на ту приманку, которая вам ближе. С одной этой точки я ловил голавля на все - на джиг, воблер, «вертушку». Вот уж действительно - речка на все вкусы и пристрастия.

На джиг больше всего поклевок бывает в приямке, который находится совсем близко к отмели. Кроме голавлей и окуней в этом месте иногда клюет животное под условным названием «пехрозавр». У меня был всего один контакт с этим животным - все уложилось в пару секунд: четкая поклевка в самой глубокой точке приямка, подсечка, рывок - и свисающий со спиннинга обрывок шнура... При этом фрикцион был, как это для меня обычно, скорее недотянут, чем перетянут. Но рывок оказался настолько резким, а дистанция - короткой, что тормоз не успел отработать.

Из разговоров с другими спиннингистами следует, что «пехрозавр» клюет на Пехорке достаточно часто. Мой результат - одна поклевка за полтора десятка рыбалок - не показатель. По словам одного из знатоков Пехорки, примерно на каждой пятой рыбалке ему садится на крючок «нечто», и результат всегда бывает не в пользу рыболова.

Другой спиннингист, не менее хорошо знающий реку, уверен, что «пехрозавр» - это ни что иное как сазан или карп весом килограммов от пяти и более. Сазан вообще рыба на редкость сильная, а на течении - тем более. Да и снасть, которой мы пользуемся на Пехорке, явно не того класса.

Вас не должна смущать «пацифистская» репутация сазана - на джиг и на «вертушку» он ловится порою не хуже, чем «паспортизированные» хищники. На Пехорке - в особенности: помимо оставляющих основания для сомнений неберущихся поклевок «пехрозавра», есть и реальные факты (я знаю их пять) поимки карпов и сазанов весом от 2, 5 до 5 кг.

... Точка ниже красного моста очень удобна для воблерной рыбалки - и с забросом, и по методу сплава. Ниже идет прямолинейный участок реки, и воблер можно отпустить на сотню метров и более. Единственным препятствием для ловли сплавом могут быть сидящие по берегам поплавочники, особенно те, что ловят штекером - они перекрывают нам две трети ширины реки. С этим приходится мириться, и искать себе другое место - на то она и «речка с рыбалкой на все вкусы».

Чем дальше вниз, тем больше поплавочников, а у самого устья попадаются и доночники, которые, бывает, отхватывают под свои нужды по полсотни метров берега каждый. Тем не менее, до конфликтных ситуаций дело не доходит. Места и рыбы хватает всем. Но при прочих равных условиях большую свободу выбора мест вы получите, приехав на Пехорку в рабочий день. Особенно это актуально в марте-начале апреля, когда о рыбалке вдруг вспоминают те, кто на зиму брал тайм-аут, и количество рыболовов на берегу удваивается.
После прямолинейного отрезка русло реки уходит круто направо, образуя вытянутую петлю. Повсюду здесь ловится голавль на «вертушку». Иногда на нее же один за другим ловятся окуни.

Самая примечательная точка на этом участие - деревянный помост, ниже которого начинаются сараи. Забрасывая под противоположный берег джиг-незацепляйку, вы имеете неплохие шансы поймать окуня. На «тройной ноль» в этом месте почти постоянно клюет уклейка, а иногда в дополнение к ней попадается и голавль. Наконец, отсюда я как-то на воблер поймал плотву...

Далее, почти как в Венеции, прямо над водой нависают «шедевры» местной архитектуры - к берегу подойти можно только в некоторых местах - все остальное сплошь застроено сараями.

Около моста в поселке Спартак как-то поймали щуку весом около десяти килограммов - правда, не спиннингом, а подъемником. Сам факт заслуживает внимания не только из-за размера рыбы - щука в этих краях очень редкая гостья. Другие хищники каким-то образом выживают «зубастую». Я сам не ловил щуку под Спартаком ни разу, да и те, кто ловил рыбу в этих местах почаще моего, тоже очень редко имели со щукой дело.

«Венеция» по правому берегу тянется еще метров на триста вниз от моста, поэтому здесь удобнее ловить по левому. От многих слышал, что этот участок один из лучших по голавлю, да и судак попадается, но сам я ловил на нем только окуня. Личный опыт в данном случае, как и во многих других, наверное, не показателен, и каждая новая рыбалка способна поменять наше отношение к месту. Так что попробуйте уделить время этому участку - может, выловите что-то неординарное. А постоянные всплески хищника, думается, не дадут вам усомниться в наличии здесь активной рыбы.

Примерно та же картина - бой хищника с перерывами между отдельными всплесками редко более минуты - наблюдается и на продолжении «Венецианского» участка, где уже кончаются сараи и идет крутой берег с небольшой площадкой под ним. Площадка часто бывает занята поплавочниками, поэтому я нередко ловил прямо с крутояра» находясь метрах в семи над поверхностью воды. Естественно, таким образом можно ловить только на джиг - я и ловил на поролонку. Окунь попадался.

Если вас все же «пустят» на нижнюю площадку, обязательно попробуйте мелководный воблер. С нижней позиции это лучшая приманка.

Ниже, на расширении реки, вы можете увидеть людей, стоящих посреди воды. Это не глюки, это нахлыстовики. Ловят они уклейку, голавля и вообще - что попадется. Не могу сказать, что попадается часто - сколько раз я проходил мимо, не видел, чтобы кто-то из них поймал. Но ведь просто так изо дня в день никто мушку полоскать не будет. Стало быть, результат есть...

Спиннингисту зимой может быть интересно самое начало расширения реки - здесь есть пара точек под береговым обрывом, откуда можно сплавить воблер в расчете прежде всего на голавля и жереха.

После расширения и до устья река течет в крутых берегах, образующих нечто напоминающее каньон. В самых разных местах, где удастся спуститься к воде, возможна ловля на «вертушку» и воблер. На воблер поклевок побольше, и рыба попадается в среднем крупнее, но на дне много всякого хлама, поэтому лучше все же ловить на менее дорогую и менее цепучую «вертушку».

Из тех точек, на которые стоит обратить внимание, назову два островка. Один находится метрах в ста пятидесяти ниже расширения реки. Располагаясь на правом берегу и забрасывая впритирку под самый остров или немного ниже, можно рассчитывать обнаружить здесь окуневую стаю, а немного сплавив вниз мелководный воблер - поймать голавля.

Следующий остров расположен уже ближе к устью Пехорки - его легко узнать по скоплению металлолома. Основная точка в этом месте - глинистый мыс на правом берегу, где огибающая остров протока сходится с основным руслом.

Если забросить вверх по протоке (не высовываясь - рыба стоит близко и все видит!), на «вертушку» могут сесть как голавль, так и язь. В четвертом фильме серии «Современный спиннинг» есть эпизод, где я как раз с этой точки на «вертушку» вылавливаю голавлика.

Заброс поперек реки, особенно вплотную к противоположному берегу, позволяет рассчитывать на голавля, жереха и окуня. Основная глубина в этом месте смещена к левому берегу, но все же лучше ловить с правого, лишь бы не было проблем с дальностью броска. На тонком шнуре «Лонг» первого номера или «Комета» второго легко позволяют достать приямок под левым берегом.

Непосредственно перед устьем русло реки чуть сужается и одновременно углубляется. Течение таково, что «вертушку» сразу выносит наверх. Объективно лучше воблеры, причем глубоководные. Основной объект ловли - голавль.

Всего лишь метров через двадцать (это уже самое устье) глубина снова уменьшается, и здесь уже уместнее «вертушка» или мелководный воблер. Чаще ловится опять-таки голавль, в том числе и довольно крупный.

В конце марта - начале апреля, когда уровень воды и на Москве-реке, и на Пехорке начинает подниматься, всякой рыбы в устье становится больше. Кроме «белого» хищника хорошо ловится и судак - редко весом более килограмма, но поклевок бывает много. Приманка - джиг с головкой около 12 г. По низкой воде с таким весом проводки почти нет, а по высокой - получается нормальная «ступенька». Да и на воблер судак в устье попадается.

<<< НАЗАД


По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: jigging@narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz